いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

ピクルスをつくる

2012年06月02日 | 中国山東省 東平暮らし

   お酢は身体にええのです

   塩分を減らしたい時やお肉を軟らかくしたり

   特に暑い時期は食べたくなります。

   焼きそばだってソースより塩味のを

   お酢とからしで食べるとさっぱりおいしいよ。


   この季節はきゅうりが安いしピクルス作りました



       



   お酢と砂糖、塩はほんの少々

   野菜はきゅうりと余っているにんじん。

   セロリ、ピーマン、キャベツなんかも美味しいです。

   らっきょうとほぼ同じ簡単。



       


   野菜を適当に切って漬けるだけ。


       

   本当は酢と砂糖を一度沸騰させるんだけどお鍋がだめになるから

   冷たいままでも十分いけます。

   砂糖は結構入れたつもりでもすっぱ~

   粒のままの黒コショウ入れたりカレー味もおいし


       



   お昼に作って晩ご飯にはもう食べられま酢


    本日のスプラウト


       


   なんだか虫みたいになって来た~

   種が全部発芽するとは限らないので、

   もっと多い目に蒔いても良かったかな

   








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