先週滋賀県マキノで栗を買いました。
大粒のきれいなのは1kgで3,000円くらいする、高いよ。
そこそこの1,600円で我慢しました。
栗は食べたいけれど茹でる剥くがね、、、って思うよ。
今年初めて試した方法は洗った栗を1時間ほど水に浸けて一晩冷凍する。

2回に分けて作ろうと思ったのでこれは500g。
冷凍栗を熱湯に5分浸ける

ほんまかいな、、、と半信半疑が鬼皮がするりと剥けるやん。
とっかりのところは包丁を使うけれど、なんと楽になったことか。

渋皮も剥いて栗ご飯。
そして不器用なオバサンが今年は食べたかったあれ。

ひたひたの水+重曹小さじ1で10分グラグラ、渋皮煮付いている紐みたいなんをそーっと外す。
一気に全部は無理やしもう一回同じように重曹で10分。
渋皮を傷つけずにってここがわたしにとって最大の難関やねんな。
残った紐みたいなんをきれいにしてお砂糖で10分炊く。
甘い物を作るときにお砂糖の量にはゲゲーって思うけれど勇気を出して
小豆にしても具材と同じほどの砂糖を入れるからね。
最後にブランデーをちょこっと入れて冷ましてね

渋皮が破れたりした失敗作は自分用です。
あたしの好きなモルトで幸せ。