2月26日(日)第3回「健康野菜市」 in オリンピア(神戸西区)に参加しました。
野菜スイーツの数々です。
手前の「ケークサレ」は今回「エクストラバージンオリーブオイル」で仕上げたので癖があり、一般的でないので反省しました。
「カップケーキ」のご紹介です。
「サツマイモ」は中にゴロゴロと入れ、トッピングに黒ゴマを力作
お気に入りの「プチトマト」 ビネガーとハチミツで甘酸っぱく仕上げ、生地にはトマトジュースを入れています。
「ニンジン」は擂ったニンジン&ニンジンジュースを、「ホウレンソウ」はピューレにして入れました。
中右が「赤いスイスチャード」、下左「黄色のスイスチャート」です。
友人のR子さんがハウスで作っていて、今私の一番のお気に入りの野菜です
別名「不断草」と言って途切れることなく年中収穫できるのですが、茎からカットするので鮮度が下がり流通しにくいようです。
でも大手スーパーが「カラーホウレンソウ」として扱っていました。
カロテン、カルシウム、鉄はコマツナより多く、ビタミンB1も豊富です。
生地の中に入れ込み、デコレーションも赤に黄色とカラフルな色が出ます
この日は強風で髪が舞いあがり寒さのあまりコートが脱げませんでした
人出が少なかったですが、それでも皆さん立ち寄って下さいました 感謝です。
特に「キクイモ入り豚汁」「おぜんざい」があり、温かくてホッと出来ます。(写真ないのが残念)
寒さに負けず、笑顔の絶えない私達 野菜販売の仲間と・・・。
楽しい出逢いがありました
3月17日(土)はもっと温かくなるので、楽しみに・・・