食・健康・若返りを目指す黒ヒョウ

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野菜教室「お酢について」開催

2012-05-27 00:38:52 | 食と健康

5月26日(土)13:30~15:00 『お酢について』 を「メガネの三城」で開催しました。

梅雨前という事で選んだ内容です。

お酢の歴史などを話す中で、とてもタイムリーな事がありました

お酢は紀元前5000年から使われていて、古代ギリシャではヒポクラテスが薬として使っていたそうです。

ヒポクラテスは医学の父と言われ、「ヒポクラテスの誓い」が今も医学部を卒業する時に「誓い」を立てることが調べて分かりました。

 ヒポクラテス:臨床を重んじ「誓い」で医療の倫理性、客観性を打ち立てた

・・・すると、今朝のNHK「梅ちゃん先生」の最後に、「ヒポクラテスの誓い」が教室に掲げられているではないですか

参加者の方々に聞いたら、誰も気付いていませんでした

医学関係者が周りにいないと知らない世界で、見過ごしていたでしょうが、ちょっとのきっかけで視点も変わるものですね

ちなみに、彼はお酢の殺菌作用を治療に使い、回復期には酢卵(お酢に卵の殻ごと漬けこむ)を飲ませていたそうです。

この話をしたら、酢卵を知っていらっしゃる方が何人かいらして、「臭くて飲めたものではない」と話が盛り上がりました(笑)

そして、普段何気なく使っているお酢のをしました

一番人気は「バルサミコ酢」、続いて「リンゴ酢」でした

フルーツサワーは、イチゴ、キウイフルーツ2種、バナナです。

本来、金物容器は不可ですが、持ち運び用に小さい瓶を探した結果で、瓶口をラップ対応しました。

全ての種類の飲み比べでは、好みが分かれました

そしてお酢を使った試食は・・・

キウイ&イチゴサワージュレ、ピクルスカナッペ、リンゴのサワーコンポート、イチゴのサワードリンクです。

バルサミコ酢を煮詰めたものも持込み、ジュレに掛けて味わっていただきました

意外性に驚きが

本当はアイスクリームでやってみたかったですが・・・・ね

最後にフルーツサワーの中の果物も試食しました。

不思議な味に「~でも好き~」と。

皆さん、普段は和食の「酢のもの」が多いようで、

「どれも珍しくて美味しかった。」

「早速バルサミコ酢を買って帰るわ

「簡単なので作ってみるわ」とおっしゃっていただき、楽しい時間を共有できました

ご参加下さった皆様、メガネの三城の皆様、ありがとうございました。

             

来月は6月23日(土)予定しています。また、宜しくお願い致します。

             

今日と同じ内容で、5月29日(火)11:30~13:00にも開催します。

宜しかったら、いらして下さいね 

神戸三宮 「メガネの三城」  078-241-1001