goo blog サービス終了のお知らせ 

食・健康・若返りを目指す黒ヒョウ

美味しい物を食べ、ちょっと体を動かし
健康的な若返りを目指しています。

「ベジフル・クリスマスパーティー・セミナー」開催

2012-12-11 06:19:15 | 食と健康

12月9日(日)11:30~13:30 JR大阪三越伊勢丹フードセミナールームにて

NPO法人食育サポート研究所の主催で「ベジフル・パーティ・セミナー」を開催しました。 

11月に続いて、2回目の主催です。

今回は男性を含め、14名のご参加でした。

調理室でのセミナーなので、クリスマスの小物等飾る個所が限られます。

ベジフルとは野菜と果物のことで、野菜果物中心のパーティースタイルの提案です。

時間は11:30~13:30で、調理実習を含めて2時間です。

最初に、野菜ソムリエとして「野菜の基本的な話」をしました。

 

続いて、ホームパーティースタイリストとしての立場から「ホームパーティーを開催するにあたっての成功の秘訣」、そして「メニュー説明」「調理実習」に移ります。

目でも楽しんでいただけいるように、小物を使って雰囲気を作ります。

そして前の調理台に、今日のメニューをパーティーぽく飾りました。

 

今回の実習メニューは

1.ローストチキンのプルーンソースとカラフル野菜添え

2.ブロッコリーのポタージュ

3.野菜いっぱい使ってのケークサレ

の3品です。

 調理実習風景です

ケークサレを焼きあげるのには40分が必要で、皆さんとても手際よく動いてくださいました。

 

他には、野菜ジュースのムース、フレッシトマト&ハーブジュース、ミニツリーにサンタ、そして赤・黄色のパプリカソースを用意しました。

そして調理が出来た時点で、プレートに思い思いに飾っていただきました。

完成と同時に会場が盛り上がり、写メの撮影も始まり~~~、パーティーらしいムードになりました

 それぞれ違った盛り付けです

前の見本と違って、それぞれの個性が発揮され、とても楽しいプレートの仕上がりです。

一気にクリスマスが訪れた感じです

 

どこのテーブルも、ほとんどが初対面にもかかわらず、会話が弾んで盛り上がっています

無事、時間内に焼きあがったケークサレ。

写真撮るのを忘れましたが・・・、熱々を召しあがられる方、お土産にお持ち帰りになる方とそれぞれでした。

あちこちから質問が出たり、要望がでたり~と、楽しい時間もあっという間です

皆さまの発想に、新たなヒントや刺激をいただくことが出来ました

協賛の「はっぱや」さんからはコマツナと姫ニンジンのお土産もあって、皆さまとても満足いただけたようです。

          

ご参加下さった皆さま、NPO食サポの仲間の協力で、とても良い時間が共有できました。

皆さま、本当にありがとうございました

また新たな企画を考えますので、今後とも宜しくお願い致します。