
7月1日にMy Farm で収穫体験会をした際、取れた野菜でパーティーをしようと言いだしてから1ケ月。
ようやく8月9日(火)我が家にて「収穫パーティー」を開きました。
イメージは、夏のコートダジュールの紺碧の海と南仏に咲いた黄色い花々です。
食卓の花です。
スタイルはカジュアル&少々フォーマルの着席型です。
ちょっと本格的
実は7月9日10日東京での「パーティースタイリスト」講座(日本野菜ソムリエ主催)を受講し、その実践です。
カラーはブルーを基調に、清涼感の白と刺し色の黄色でまとめてみました。
サニタリーも同様に演出。
洗面所 ミントの石鹸で色と香を提供、小花は前日畑で採取したものです。
トイレ カレンダーもバッチリひまわりです。
リビングはカサブランカの花の香で盛り上げます。
ゲストには事前に「黄色の物を身に付けてきて」と注文を出しました。
ちょっとコサージュが隠れている人もいます。 夏休みでお子さん方も参加。
ゲストのお一人にご主人がパティシエの方がいらして、3種作って持ってきて下さいました
豆乳ブラマンジェとブドウとモモの3種です。これでグレードがぐっと
まずは乾杯
テーブルが狭い
気にしません
器を重ねるとオシャレです
メニュー紹介しましょう
1.アミューズ ブドウのジュレ ミント風味 ブドウの皮をワインで煮込んだ中に浸けこんで作るそうです。ご持参いただいた一品目です。さわやかで食が進みます
2.前菜 アボカド・トマト・グレープフルーツの三重奏
料理好きの友達から教わった簡単で美味しいお薦めの一品です
3.魚料理 真鯛のパッチョ ジンジャー和え ちょっと写真写りが悪くて失礼。ショウガをふんだんに使っていて夏バテ予防にお薦めです。赤・黄ミニトマトのアイコはMY Farmで収穫。周りはバルサミコ酢です。
4.お口直し 桃のコンフォート シナモン風味 さすがにプロです
見た目もお味も素敵
器もご持参くさいました。
5.肉料理 チキンソテーと夏野菜の大饗宴 前日に作ったチキンソテーは味がよくしみ込んで美味しかったです。野菜はゲストの顔を見てから炒めることに
収穫した野菜なので愛情いっぱい入ってお味も最高
(レンコンとカボチャは買いました。)バルサミコは大人の味付けでしたね
お子ちゃん達ゴメンナサイ
6.デザート 豆乳のブラマンジェ トマトとオレンジのバニラ風味バジルソースを添えて こちらもお持ちいただいた品です。見た目も鮮やか
豆乳でヘルシーです
混ぜながら食べるといっそう味に深みが出ます。
7.サプライズデザート 夏の宝物『氷器の中のアイスクリーム』
前日に作って冷凍庫に収め、食べる直前にだしました。大人も子供も大絶賛
簡単にできるので挑戦されてみてはいかがですか
この器には「アイスの実」がとっても似合います。まるで宝石箱みたいでしょ
氷の器の側面です。 畑で採取したコスモス、キバラコスモス等鮮やかな色が映し出されています。
デザートセットに。 6.7.を並べて出します。オシャレでしょ
この組み合わせ、よく合いますよ
8.デザート スイカ スイカの丸くくり抜きをお子さんにやってもらいました。楽しんでもらえたかな?
9.コーヒー ネスプレッソのマシンを使って本格的にコーヒーを。 豆を選ぶ楽しさや、お子さんにはマシンセットをお願いしました。結構喜んでいただきました。
以上がメニューです。3品加わって、ゴージャスになりました。
ご主人様&奥さま、ありがとうございます
当日のゲストからのプレゼントの品々です。
お子さん方(小3と3歳)の様子です。
シャボン玉に夢中。シャボン玉の行方を追って見ています。
「ロンド風ギャロップ」を演奏、あまりの上手さにビックリです
ゲストの皆さんのお陰で、楽しい一時が過ごせました
パーティーは、ちょっと手をくわえることで非日常的な気分になれます。
思い出が又一つ増えました
素敵な仲間に感謝です
お料理はどれも美味しそうだし、お花やアイスの器等々・・・黒ヒョウさんらしい心のこもったおもてなしですね~♪
嬉しいコメントありがとうございます。楽しかったですョ!写真もっと上手く撮れたら~と思いました。今回はパティシエさんのヘルプがあって一段と華やかになりました。次回はどんなのにしようかしら?