今日は七草粥の日です。
春の七草は、セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ(かぶ)、スズシロ(大根)。
お粥にすることで、お正月の暴飲暴食で疲れた胃をいたわり、縁が少ない冬の栄養源として、ビタミンを補給する意味があります。
昔の人に知恵ってすごいです。
七草の主な働きは・・・
セリ・・・ 鉄分が多く含まれているので増血作用が期待できます。
ナズナ・・・熱を下げる、尿の出をよくするなどの作用があります。
ゴギョウ・・・せきやたんを止め、尿の出をよくするなどの作用があります。
ハコベラ・・・タンパク質が比較的多く含まれ、ミネラルそのほかの栄養に富んでいます。
ホトケノザ・・・体質改善されます。
スズナ・・・消化不良の改善されます。
スズシロ・・・スズナと同じく、消化不良の改善されます。
スズナ、スズシロはカブと大根の事ですが、七草粥に入れるための小さなサイズにするため、かなり密植されるそうです。
これはFacebookで先輩野菜ソムリエからの情報です。なるほど~。
ところで皆さんは七草粥を朝・昼・夕食のいつ食べられますか?
我が家は朝派で、前夜から炊飯器にお粥をセットしています。
胃の為と思ったら、朝だけではもったいないので、夕食も胃に優しいカブと大根を中心にしました。
大根ステーキと鯛のカブあんかけ、かす汁、千枚漬だどです。
大根ステーキは角切りにしたら、いつもと違ってちょっとおしゃれに!?
下ゆでした大根をカットしてごま油でソテーし、白髪ねぎとゆずをトッピングしました。
この時期、大根の甘さが凝縮されているので、とって甘くて美味しかったです
まだまだ冬野菜が美味しい時期、旬をしっかり食べていきたいです。
おまけ
これ、年賀状の一部に乗せたのですが、分っていただけました?
実は、カブをカットして巳にしたものです。
アヒルじゃないですよ
お餅でもないですよ~
今年も宜しくお願い致します
もしよかったら自分のブログも見てくださったら嬉しいです★
http://daisuke0927.seesaa.net/
ちなみに料理レシピのブログです!!
これからちょくちょく拝見させて頂きます★
よろしくお願いします(^ω^)
コメントありがとうございます。
レシピブログ、早速見せていただきました。
毎日のUP,素晴らしいですね。
今後とも宜しくお願い致します。