やっとこの頃、スーパーに新ショウガとらっきょうがいっぱい並び始めました
早速、買い込みました。
実は、新ショウガの甘酢漬けは今年2度目です。
1年分のをいっぱーい作っておきたいのです。
新ショウガは和歌山県産、らっきょうは鳥取県「産砂丘らっきょう」です。
どちらも下処理がちょっと大変。
新ショウガはスライスして、塩を振って時間をおき
絞ってアクを出して、甘酢に漬けます。
終わる頃には、指先がポカポカしてきます
そして瓶に甘酢を入れた瞬間ピンク色に変わるのが、大~好きです
らっきょうの甘酢漬けは根や土を取って、塩を振りかけ、よく洗って薄皮をむき、
10秒熱湯に漬けて直ぐに引き上げ、冷まします。
そして甘酢に漬けこみます。
今回の失敗は・・・
実はらっきょうの容器が、「月下美人の焼酎漬け」に使われていたのを忘れていたのです
これが、去年の月下美人の焼酎漬けです。
夜中に一夜だけ咲く貴重な花、月下美人
去年は2輪咲きました。
そして、私の瓶を提供したのでした
今見ても、美しいです
・・・それで、とんでもなく大きな4リットルの瓶に漬けました。
梅酒用にとっていた瓶です。
今度、小さいのを買ってきて、入れ替えますね
とんだ6月10日朝の出来事でした。
皆さんは、そんなドジはないでしょうね
最後までお読みくださって、ありがとうございます。
お返事遅くなり、ごめんなさい。
ホント!
クラゲみたいですね(笑)
観賞用なのか、良く分からず、
ずーっと置いています。
切らさないで常にあるほど好きです。
月下美人、パッと見、クラゲみたいですね~