26日神戸市北区の『おもしろ市場』での餅搗き大会に参加しました。 皆、マイカーで乗り合わせ、沢山の人です。 撞きたてのお餅をダイコンおろしでいただきました。 ホカホカでよ~くのびて、とっても美味しいです
日中友好で珍しい民族舞踊を見ました。 頭飾りや足元の靴が特徴です。 お天気には恵まれたものの、かなり冷え込んでいて、 衣装が薄手で気の毒でしたが、とても楽しませていただきました。 テレサテンの歌を披露下さいました。
色々と食材を買って帰りました。 すると主催者である知人から、珍しい 『キクイモ』 を貰いました。 写真に撮るとショウガの様ですが、 持った感じは、かわいいおイモさんの様です。 分類はゴボウと同じキク科とのことです。 食べ方としては、皮はこそげる程度で生で薄くスライスして、 お醤油やキムチを付けるか、味噌汁の具として食べるとのこと。 早速夕食に出してみました。 我が家では、キムチがなくて豆板醤を少しのせえてみました。 醤油でもキムチでも美味しいですが、何も付けずに食べても十分美味しいです。
シャキシャキとポテトチップスを生で食べている様な不思議な感覚 見た目がショウガの様ですが、ショウガの味ではないです。 しいて言えば、ジャガイモとゴボウに近いのかも~ですが、 ほのかな香りと甘みなので、新感覚で楽しめます
ポテトチップスは油が多いですが、これは生なので、めちゃくちゃヘルシー
キクイモには、食物繊維のイヌリンと言う多糖類が多く、血糖値を下げる効果がある様で、 糖尿病予防や肥満予防に効果がある様です。 新しい食材との出逢いは楽しいです
もっともっと珍しい青果物を味わってみたいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます