先日女性会員さんとお話しているときに、
「最近料理をするようになって、
愛する人に料理をつくって食べてもらいたい!と思いました。」
という話で盛り上がり、早く素敵な出会いをサポートしたいなと思いました。
そして、この言葉を思い出しました。
『女に生まれるのではなく女になるのだ』
ボーボワールの「第2の性」の言葉です。
スカートをはくことで女になり、
お化粧をすることで女になり、
料理をつくることで女になり・・・。
・・・・では、男になるとは?
「最近料理をするようになって、
愛する人に料理をつくって食べてもらいたい!と思いました。」
という話で盛り上がり、早く素敵な出会いをサポートしたいなと思いました。
そして、この言葉を思い出しました。
『女に生まれるのではなく女になるのだ』
ボーボワールの「第2の性」の言葉です。
スカートをはくことで女になり、
お化粧をすることで女になり、
料理をつくることで女になり・・・。
・・・・では、男になるとは?
さて、、男になる、、、、危機管理ができる事でしょうか
?
うらやましいなぁ・・・誉められて♪
きっとゆうゆうさんのダンナ様は、毎日食卓で感動の繰り返しなのでしょうね☆
私は味噌汁事件から、まだまだ料理を作ることに関して、トラウマがあります(^^;
それはさておき、ヴォーチェの料理サークルを発足した時に、メンバーで目標を話してもらった時に、「冷蔵庫の残り物でテキパキと料理が作れるようになりたい!」と言った女性がたくさんいらっしゃいました。今月のサークルはまさに、残り物で作るチャーハンが献立の1つです。
最後に、男になるのコメントで、「危機管理ができる」というご意見、思わずうなずいてしまいました。私も考えましたが、ブログではちょっと書けないので・・・近いうち、お会いした時にお話しましょう!!
自分はおいしいつもりでも、夫にとって私の味付けは薄味で、、、いまひとつだったり。
夫の実家は料理の味付けが全体的に濃いく、私の実家は薄味で、最近になってやっと歩み寄りが出来だしました。
毎日のことですから、ここにくるまで、大変でした。
危機管理について、今度語りあいましょうネ
楽しみにしてます
私の実家は濃いというより、「甘い」味噌汁だったのでその「甘い」を私は31年間勘違いしていました。
甘くするには、砂糖・酒・みりんを加えるのかと思っていました。でも、この味噌汁事件で、味噌汁はだしと味噌のバランスで甘くもなるし辛くもなるということを理解しました。
未だにこれだというバランスを自分のものに出来ていないのが私としては悔しいところです(^^。