11日から4日間ジムの連休。
今年はプールへ通っている日が多い。4日間も休みがあるのは良いような・悪いような…
この休みはクーラーとともに、オリンピック、高校野球、韓ドラ、時にはタブレットゲームでと、決めた。
それもまた、楽しみな時間でワクワクする。
昨日、そうめんかぼちゃと、なすをいただいた。
そうめんかぼちゃはどういうものか知らない。ネットで調べていざ挑戦!!
わが家の切れない包丁では、切るだけで一苦労。半分にしたら中身はこんな風になっていた。
切れない包丁で格闘しながら切り分け、茹でて冷水でほぐしたらそうめんができた。
さて、どんな料理を作ろうか?
友人に聞いていた「酢の物」とオーマの手抜き料理「スパイス仕立ての中華風いため」を。
炒め物が意外においしかった。ハムとかぼちゃをゴマ油でいため、
こしょう・ガーリック・スパイスミックスをふりかけ、何の味が付いたのかわからない横着料理。
さすがに、カレー風味だけは避けたけど。
おなすは、定番の甘辛煮を作っておいた。 同居の次女は11日も出勤。 こういった素朴なおかずを作っておいてやると、 |
今はネットでの作り方、とても便利ですね。
そうめんかぼちゃ珍しいですね。
私もお隣から宿儺南瓜(すくな)貰いました。
プールお休みで好きに時間楽しめますね!
ナスも美味しそう!
スパイスの効いたお料理、夏バテに効きそうです!
家庭料理、いいですね。
我が家は、夏野菜が中心の料理です。
そうめんかぼちゃ、面白い素材です。
茄子の煮物、娘さん喜ばれることでしょう!
日頃忙しくされているのでゆっくりと好きなことをして休めてください。
そうめんかぼちゃ。名のとおりかぼちゃがそうめんに変身するのですね。驚き!!
色々の味のお料理が楽しめて楽しそう!、