今晩の夕食

2009-06-23 21:04:18 | 美味しいもの

栗原はるみさんの本で

お料理だけじゃなく素敵な食器や盛り付け

お花の飾り方などが載っている本があります。

「haru-mi」

2007年から発売されていますが、春・夏・秋・冬で出されています。

今日は2009年夏vol.12を購入

載っていたカレースープを作りました(^∇^)♪♪

P6230084 鳥肉と青梗菜のカレースープ

あっさりとスパゲッティーのサラダで

今日の夕食出来上がり♪            

                             

                       

                        

                     

                      

                                                     

                                                      

夏はやっぱりカレー♪ですね。。。

                            

先日アップしたお鍋で焼くアップルケーキのレシピです

材料

☆小麦粉 1と1/2カップ

☆砂糖  1カップ弱

☆サラダ油 60cc

☆ベーキングパウダー 小さじ3/4

☆シナモン 小さじ1~2(好み)

☆卵     2個

☆塩     小さじ1/2

☆バニラエッセンス 少々

☆りんご 1個(皮をむいて5mm厚さのいちょう切り)※適当です

作り方

①フライパンの内側にバターを塗る

②ボールに材料を全部入れ混ぜ合わせフライパンに流し込む

③フタをして中火にかけ8秒とろ火にして30分火を止めて10分蒸らしてから取りだし、あら熱をとる

※焼きあがってからアプリコットジャムを塗ると美味しいですよ(^∇^)♪♪

注意:フライパン鍋は中くらいの大きさの電子調理器で使えるのもが良いと思います。火力はホントに小さい火で30分です。