ゴールデンウイークに混んでるではないかな、と思いつつよってみました八幡浜。しかし、思ったほどでもなく、
意外といつもの週末くらいの人出でしたね。駐車場もすんなり。アルゴマルシェでは炭を購入。備長炭5キロ
が1750円なり。安いか高いか、後日検証します。
メインはどーや市場。魚介を扱う店が並んでおり、好き者にはたまりません。鮮度と値段を天秤にかけると、
買いと判断するものが少なくありません。特に高級系は比較的手が出しやすいとも言えます。
今回はカンパチ4分の1、生メバチの赤身です。グラム
数は判りませんが、鮮度・味とも文句なし。
ご利用のコツとしては午前早めに到着するのが基本です。夕方には閉まってる店も多くて寂しい思いをすること
になります。事前にWEBにて入荷した魚をチェックすることができます。また、調理法を訊いてみること、処理を
ダメもとでお願いするのも、いいかも。さらに言えば、迷えば「買い」、買わずに後悔するより、買って後悔するほ
うがいいかもしれません。アオリイカ、買っとけばよかったなあ。