毎回午後からゆっくり開業のチョビパパパン屋さんですが、
今回は朝8時開業
本来パン屋さんはもーっと早起きですけどね
私がこの日伺う友人宅への手みやげに持たせてくれる事になったのです
はじめてのレシピはキケンゆえ、作り慣れたカンパーニュを。
今回の具はレーズンとクルミのみです。
生地にはコーヒー、ライ麦入り。
初めてフランスパン用の強力粉を使用します。
大丈夫なんでしょうか
フランスパン粉は難しいと聞き及びましたが…
慣れた手つきでエッサホイサッサッ!
ゾウのウン……いえ壁土みたいなのがコネあがりました。
今回ちょっとコーヒー入れ過ぎ?
さあ、急いで!急いで!出発までに間に合いませんよ~
もちろん発酵はオーブンで!
40分の発酵待ちの間にコラボ服用の撮影
この日のパパしゃんは大忙しです。
アレ?
くっついてるよ~
撮影終了後、発酵もいい感じに膨らみました
この後濡れフキンに包んでベンチタイム&2次発酵
パン生地がお休みしてる間にパパしゃんも
夕べも遅かったしね~床にコロがってしばし仮眠したまえ。
出発時刻が迫ってます!慌ててオーブンへ放り込んだ2次発酵
ふくらみ具合はいい感じだけど……
こッ…これは… すでに焼けとんのかい?ってほどカピカピ!
霧噴くの忘れたよーう え~ん
焼き上げ前の切れ込みも、焼き上がりを切ってるとしか思えません。
アンタの仮眠中に………………
失敗ゆうなー
でもね、今回も何とかなっちゃいました
焼き上がり直後は お地蔵さん!? ってほどカチカチでギョっとしましたが
中はしっとり。手みやげとして充分な出来
お友達と美味しくいただきました
ぼくちん食べられなかった…
100均のカゴを用意してあったのですが
思い通りのカタチには焼き上がらないもんですなぁ~