チョビパパパン屋第8回。今回は
はちみつと紅茶、レモンピールのパンです。
ねぇ、レモンピールってどこに売ってるの?
さあ…作んないとダメなんじゃない?
こんなの作れないよー!作ってよーう
って事で今回初の夫婦合作です
アク抜き後、グラニュー糖でコトコト煮て…
いいのよッ!皮命のモンなんだからッ!
その後はパパしゃんの出番がんばるじょー
が、早くも今回のトラブル1号。ハチミツがない
必要量は50gだけど…
がんばっても13g
アンタ買って来てよ。
ワンコのひとり歩きは禁止されているので
パパしゃんダッシュでお買い物です。
数十分後無事に材料が揃い、作業再開
今回の練り上がりはバニラアイスみたい
ここにワタクシ作のレモンピール生地混入分を混ぜ込んで
オーブンにて一次発酵40分
自然発酵見張り番の職を解かれ、現在無職の方。
1次発酵終了。
いまひとつふくらみが足りないような気がします。
今回は薄力粉が入ったせいか?レモンピールの水分が出たのか?
生地がとっても柔らかく、手触りは?
いや、トビたんのタルタルお腹みたい
ま、気にせず行きましょう!
型に入れて二次発酵へ
↓
こんもりしました
溶き卵を塗って…
輪切りのレモンピールとスライスアーモンドをトッピング。
そう!この段階でとっても美味しそうと歓喜のふたり
焼き上げ段階でさらに膨らむ事をすっかり忘れておりました!
焼きはじめると生地はどんどん盛り上がりラッシュの電車状態に
車外に放り出されるアーモンド続出
端のレモンピールはなんとかへばりついて根性見せてくれました
が、焼き上がり後少し経つと沈静化。
ややふくらみ過ぎの美味しそうなパンになりました
中はかなりモチモチで超ーソフト!
カットしたらくんにゃり曲がってヘンチクリンな形に
歪んだみたいだけど
今回もおいしくいただきましたー
そう言えば…紅茶の味、ひとつもしなかったわね
はちみつと紅茶、レモンピールのパンです。
ねぇ、レモンピールってどこに売ってるの?
さあ…作んないとダメなんじゃない?
こんなの作れないよー!作ってよーう
って事で今回初の夫婦合作です
アク抜き後、グラニュー糖でコトコト煮て…
いいのよッ!皮命のモンなんだからッ!
その後はパパしゃんの出番がんばるじょー
が、早くも今回のトラブル1号。ハチミツがない
必要量は50gだけど…
がんばっても13g
アンタ買って来てよ。
ワンコのひとり歩きは禁止されているので
パパしゃんダッシュでお買い物です。
数十分後無事に材料が揃い、作業再開
今回の練り上がりはバニラアイスみたい
ここにワタクシ作のレモンピール生地混入分を混ぜ込んで
オーブンにて一次発酵40分
自然発酵見張り番の職を解かれ、現在無職の方。
1次発酵終了。
いまひとつふくらみが足りないような気がします。
今回は薄力粉が入ったせいか?レモンピールの水分が出たのか?
生地がとっても柔らかく、手触りは?
いや、トビたんのタルタルお腹みたい
ま、気にせず行きましょう!
型に入れて二次発酵へ
↓
こんもりしました
溶き卵を塗って…
輪切りのレモンピールとスライスアーモンドをトッピング。
そう!この段階でとっても美味しそうと歓喜のふたり
焼き上げ段階でさらに膨らむ事をすっかり忘れておりました!
焼きはじめると生地はどんどん盛り上がりラッシュの電車状態に
車外に放り出されるアーモンド続出
端のレモンピールはなんとかへばりついて根性見せてくれました
が、焼き上がり後少し経つと沈静化。
ややふくらみ過ぎの美味しそうなパンになりました
中はかなりモチモチで超ーソフト!
カットしたらくんにゃり曲がってヘンチクリンな形に
歪んだみたいだけど
今回もおいしくいただきましたー
そう言えば…紅茶の味、ひとつもしなかったわね