1月10日は初釜(茶道の年初めのお稽古)でした。
今月のお茶菓子ははなびらもち
初釜はコレ!と常に決まっているので
今月はアレコレ迷わず近所の和菓子屋さんで購入しました。
新春らしいほんのりピンクの求肥の中に
味噌餡とゴボウという不思議な組み合わせですが
コレが不思議にとっても美味。
毎年楽しみなお菓子です。
初釜の時はいつもお稽古の前に仕出し弁当をいただきます。
各々のお正月の報告等しながら
こちらも楽しみなひとときです。
お正月らしく、富士山のお茶碗にコマ塗りのお棗が登場。
今日のきものは、比翼仕立てのお茶色の無地。
遥か昔、成人式で着たものを袂を短く仕立て直して着ています。
帯は年末に友Kさんから譲り受けたもの。
こちらも成人式に締めた帯だとか。
成人式コラボで20+20=40…まだちょっと(?)足りない
とても華やかでステキな帯なので、お正月には玄関正面の壁に飾りました。
お正月、自宅では↓こちらのお干菓子でお茶をいただきました。
良くできてますよね~!とくにお鍋
来月から3ヶ月は別の方がお菓子のお当番。
お菓子選び&調達は少しお休みです。
今月のお茶菓子ははなびらもち
初釜はコレ!と常に決まっているので
今月はアレコレ迷わず近所の和菓子屋さんで購入しました。
新春らしいほんのりピンクの求肥の中に
味噌餡とゴボウという不思議な組み合わせですが
コレが不思議にとっても美味。
毎年楽しみなお菓子です。
初釜の時はいつもお稽古の前に仕出し弁当をいただきます。
各々のお正月の報告等しながら
こちらも楽しみなひとときです。
お正月らしく、富士山のお茶碗にコマ塗りのお棗が登場。
今日のきものは、比翼仕立てのお茶色の無地。
遥か昔、成人式で着たものを袂を短く仕立て直して着ています。
帯は年末に友Kさんから譲り受けたもの。
こちらも成人式に締めた帯だとか。
成人式コラボで20+20=40…まだちょっと(?)足りない
とても華やかでステキな帯なので、お正月には玄関正面の壁に飾りました。
お正月、自宅では↓こちらのお干菓子でお茶をいただきました。
良くできてますよね~!とくにお鍋
来月から3ヶ月は別の方がお菓子のお当番。
お菓子選び&調達は少しお休みです。