キャロットの笑門福来♪日記NEO

多趣味の私キャロットの備忘録的な日記です♪

今日のごはん : 4/6

2021-04-06 22:20:00 | 今日のごはん🍚
🍚朝ごはん🍚
◾鶏(胸肉)の唐揚げ
大根おろしのせ
◾白菜の胡麻マヨ和え
◾ヤーコンのきんぴら
◾シメジとピーマンの甜麺醤炒め
◾納豆(キザミネギ)
◾白飯(雪若丸)80㌘
◾味噌汁(ダイコン・シソ・ワカメ)
◾ヨーグルト(自家製イチゴジャム入)
◾トマトジュース(アマニオイル入)
◾ホットコーヒー/白湯

🍱昼ごはん🍱
◾ほうれん草の
ペンネグラタン
◾アイスコーヒー

🍲夜ごはん🍲
◾チキンカレー
◾レモンチューハイ

🍡おやつ🍡
無し

🍙チャギャ弁当🍙

鶏の唐揚げは
キャロット🥕は結構美味しく
作ります。(自画自賛!!(笑))
大事なのは、下処理下味を
することかなぁ。

もも肉は勿論美味しいんだけど
胸肉でもパサパサしないで
作ることが出来ます。
下処理は、お肉を気持ち小さめに
カットして(火がきちんと通るように)
玉ネギのすりおろしorFPでの
水分多めのみじん切りを
混ぜ混んで、しばし放置…がコツ。

キャロットはここで
下味(生姜/大蒜/塩/胡椒/砂糖
/鶏がらスープ/ごま油)をして放置。
この下味↑モモ肉使ってお店で
出してたけど「鶏唐うまっ!」と、
常連さんはよく頼んでましたねー。
揚げる粉は小麦粉:片栗粉=1(2):9(8)割合
…もしくは片栗粉だけで揚げてます。

油が4月から値上がりしてるけど
揚げ物は洗うの大変だけど
唐揚は買うよりは安いし美味しい
から…作り続けるな。






毎日のヨーグルト

2021-04-06 09:12:00 | FOODの話
おはようございます😊

キャロット🥕の朝ごはんに
毎日たべているのが
【雪印ナチュレ恵】です😊
400㌘なんだけど、これを
月曜日~金曜日に分けて食べてます。
なので毎回40㌘です。

1日100㌘ぐらいがおすすめ
らしいですが、
朝ごはんの時は、おなかいっぱいに
なってしまうので、5日間で二人で
1こ食べきりです😌
少ないと効果薄?かもですが
ヨーグルトは毎日摂ることが
大事らしいし
長年、続けられてるので、ヨシと
してます😚

今回購入したのは15周年記念で
50㌘増量してました。
・・・ずっと記念増量で
かまわないですよ!雪印さん!😝

【雪印ナチュレ恵】に決まるまで
色々試しました。2週間ぐらい
食べ続けて、お腹の調子をみて
決めたらよいととことなんで
スーパーで買えて
価格が安定してて
定番化していて販売が長いもの
・・で
【明治ブルガリアヨーグルト】
【グリコビフィックス】
【森永ビヒダス】
そして【雪印ナチュレ恵】
で、食べくらべしてーー
お腹の調子や味や色々で決めました。

週末は、流行りのものや
出先で食べられるよう
小パックもんとか、味付けもんとか
色々楽しんで買う時もありますね😘

昔、自分で牛乳から増やしてみたり
‘カスピ海ヨーグルト’やってみたり
したんだけどー続かなかった😅

さぁ!今日は気温は低いけど
天気がよいので、
沢山やることこなしていって
がんばりまーす

・・・ってことで今日も一日
keep on smiling😊
&コロナ感染予防して
頑張っていきましょ❗