🍚朝ごはん🍚
◾鶏(胸肉)の唐揚げ
大根おろしのせ
◾白菜の胡麻マヨ和え
◾ヤーコンのきんぴら
◾シメジとピーマンの甜麺醤炒め
◾納豆(キザミネギ)
◾白飯(雪若丸)80㌘
◾味噌汁(ダイコン・シソ・ワカメ)
◾ヨーグルト(自家製イチゴジャム入)
◾トマトジュース(アマニオイル入)
◾ホットコーヒー/白湯
🍱昼ごはん🍱
◾ほうれん草の
ペンネグラタン
◾アイスコーヒー
🍲夜ごはん🍲
◾チキンカレー
◾レモンチューハイ
🍡おやつ🍡
無し
🍙チャギャ弁当🍙
鶏の唐揚げは
キャロット🥕は結構美味しく
作ります。(自画自賛!!(笑))
大事なのは、下処理下味を
することかなぁ。
もも肉は勿論美味しいんだけど
胸肉でもパサパサしないで
作ることが出来ます。
下処理は、お肉を気持ち小さめに
カットして(火がきちんと通るように)
玉ネギのすりおろしorFPでの
水分多めのみじん切りを
混ぜ混んで、しばし放置…がコツ。
キャロットはここで
下味(生姜/大蒜/塩/胡椒/砂糖
/鶏がらスープ/ごま油)をして放置。
この下味↑モモ肉使ってお店で
出してたけど「鶏唐うまっ!」と、
常連さんはよく頼んでましたねー。
揚げる粉は小麦粉:片栗粉=1(2):9(8)割合
…もしくは片栗粉だけで揚げてます。
油が4月から値上がりしてるけど
揚げ物は洗うの大変だけど
唐揚は買うよりは安いし美味しい
から…作り続けるな。