キャロットの笑門福来♪日記NEO

多趣味の私キャロットの備忘録的な日記です♪

今日のごはん : 4/13

2021-04-13 22:42:00 | 今日のごはん🍚
🍚朝ごはん🍚
◾鶏の唐揚(海苔衣)
◾ほうれん草ペペロン
◾清見オレンジ
◾ミニトマトハーブビネガー漬け
◾くーぶーいりちー
◾人参と胡瓜の青菜ドレ和え
◾白飯(雪若丸)80㌘
◾味噌汁(ハクサイ・マイタケ・ワカメ)
◾ヨーグルト(自家製リンゴ煮入)
◾トマトジュース(アマニオイル入)
◾ホットコーヒー/白湯

🍱昼ごはん🍱
◾生姜餃子
◾白飯

🍲夜ごはん🍲
◾白菜と豚肉のキムチ鍋風
◾炒飯
◾ビール

🍡おやつ🍡
ルートビア


🍙チャギャ弁当🍙

ルートビアとは
沖縄のメジャーなドリンク。
今は関東でも手にいれることは
出来ますが、どえらい高い😭
一番始めに飲んだときは
「まずっ!」と思ったけど
沖縄行く度に飲んでたら
今じゃ、我が家の常備ドリンク。
はまるんだなぁーフフフ😚
ただカロリー高いから
【おやつ】扱いで、たまにしか
飲んじゃいけない、マイルール(笑)
飲むサロンパス・・・勇気ある方
チャレンジしてほしいなぁ(笑)😂





今週(4/12~)の常備菜

2021-04-13 17:03:00 | 新しい習慣
昨日、作った【常備菜】ですが
今日アップしますっ。

今週は‘山菜’手にはいったので
春だなぁーと感じます。
山うど、こごみ、たらの芽など
とても良さそうなのが
手にはいりました。
なんだかんだと天ぷらが
美味しいので、ほぼ
天ぷらで食べちゃうと思います。
こごみは、20年程前、新潟の知人
山菜採り上手な方が
マヨネーズ&胡麻油和えで
食べさせてくれました。以来
こごみ大好き。
おととしまではGWに山形の
レースに参加するため行って
ましたが、レース後よく
こごみをとってましたねー。
今年もコロナのせいで行けません。
先週の常備菜も残ってるので
頑張ってて食べていこう!

🍴こごみマヨ和え

🍴こごみ胡麻和え

🍴うど皮のきんぴら

🍴人参と胡瓜の青菜ドレ和え

🍴日本ほうれん草ペペロン

🍴ニラのナムル

🍴さっと茹で山うど

🍴厚揚シンプル煮物

🍴くーぶいりちー





ウネウネしてますけど(笑)

2021-04-13 08:11:00 | 花の話🌹
おはようございます😊
昨日🌼ハナノヒ🌼で
めちゃくちゃ、面白い花を
いただきました。

【アリアム(アリウム)】

なんじやーこのウネウネは!
それもね
茎、めちゃくちゃ固いのね。

だから、真っ直ぐにしようもんなら
折れちゃう!!

「なんか面白いね」と
花屋さんのメガネ兄さんに
言うと
「ウネウネがインスタ映え
するので人気なんですよー」
「オシャレに飾ったりして
カフェとかあるんですよー」と
教えてくれました。

なんで
アングルを変えて





色々と撮ってみましたよ。

お天気があやしいです。
でも昨日乾燥注意報でてたから
少しお湿り必要かな?
ちと強く降るようだけどね。


・・・ってことで今日も一日
keep on smiling😊

&コロナ感染予防して
頑張っていきましょ❗