お客様からお預かりしている桜材(約2寸板)の移動をしました。
これは、お客様のご自宅庭のソメイヨシノを造園屋さんに伐採してもらい製材した材木です。
昨年の3月に製材して、まずは急激に乾燥しない様に倉庫に保管、少し含水率が下がった所で通風が良く雨もあたらない2階ベランダに置き、今回は工房に移動。
毎回毎回重たい板を動かし腕の筋肉がパンパンですが、場所を移動する度に徐々に水分が抜けて軽くなって行くのが分かり効果を実感できるので嫌な作業じゃありません。
損傷が少なく良い状態に持って行くには手間が必要なのです。
これから、ほぼ通常の家の室内と同じ環境の工房内で半年~1年乾かせば、加工に入れるはず。
たぶん皆さん“木”なんてしばらく放っておけば家具用に使えるって思っているのでしょうが、使えるまでには手間も掛かるしノウハウも必要なんですよ。
ホントはこの様な天然乾燥をした後に木材乾燥機に入れて人口乾燥をすると完璧なのですが、たぶんコストの面で難しいと思ってます。
これは、お客様のご自宅庭のソメイヨシノを造園屋さんに伐採してもらい製材した材木です。
昨年の3月に製材して、まずは急激に乾燥しない様に倉庫に保管、少し含水率が下がった所で通風が良く雨もあたらない2階ベランダに置き、今回は工房に移動。
毎回毎回重たい板を動かし腕の筋肉がパンパンですが、場所を移動する度に徐々に水分が抜けて軽くなって行くのが分かり効果を実感できるので嫌な作業じゃありません。
損傷が少なく良い状態に持って行くには手間が必要なのです。
これから、ほぼ通常の家の室内と同じ環境の工房内で半年~1年乾かせば、加工に入れるはず。
たぶん皆さん“木”なんてしばらく放っておけば家具用に使えるって思っているのでしょうが、使えるまでには手間も掛かるしノウハウも必要なんですよ。
ホントはこの様な天然乾燥をした後に木材乾燥機に入れて人口乾燥をすると完璧なのですが、たぶんコストの面で難しいと思ってます。
