野菜ソムリエ(旧ベジタブル&フルーツマイスター)の
資格を取得したのが一昨年の5月。
8月に、協会主催で
セミナー講師養成プログラムが大阪でありました。
これからの活動の役に立つと思ったので
3次試験の時に一緒だったUさんに声をかけて
一緒に参加。ベジアナリストのmiwaちゃんも受講しました。
講師はシニア野菜ソムリエの武田由季さんと黒川和江さん。
申し込みしたあと、協会からデモ実施要項が送られてきました。
少し内容をピックアップしてみましょう
【デモ実習の目的】
・現場で実際に講師として活動いただくために、
ご自身がすぐれていることろと
特に研鑽が必要なところを把握していただき
今後の活動につなげていただく。
・ご自身が持っている知識や経験を「伝えるため」に
わかりやすく整理するトレーニングの機会とし、
今後の活動の基礎を築いていただく。
【所要時間】
おひとり20分とし、それに対して講師より
フィードバックさせていただきます。
【20分でお話しただきたいこと】
以下の内容が必須となりますが、オリジナリティーを出す目的で
ほかの内容を加えていただいてもかまいません。
<内容>
〇 講師自己紹介
〇 野菜・果物についての基礎知識
・野菜とは?
・指定野菜14品目について
・緑黄色野菜、淡色野菜の説明
・果物とは?
・果物の選び方、食べ頃の見極め方など
〇 摂取量の理想と現実
・野菜350g果物200gについて
・実際の摂取量について
〇 栄養素について 野菜ソムリエの立場からごく簡単に
〇 栄養素以外の野菜果物の魅力について
これだけのことを20分で、シナリオを組み立てていくのが
宿題でした。
オリエンテーションでは、野菜ソムリエの正装について
詳しく説明がありました。
にほんブログ村
当日の受講生は5名。
一人20分の持ち時間のあと、
フィードバックがあり、それぞれの良い点・悪い点を
鋭く指摘されました。
デモの様子はまた、明日ね。
愛の1クリック運動
みなさんの応援クリックが元気の源です。
こちら↓楽しい情報満載と評判のサイトです ポッチン♪