ブログを更新しないまま
あっという間に2月になりました。
今日は節分。
ご家庭では
豆まきをして、お寿司の丸かぶりをするのでしょうか?
私が昔住んでいた大阪市住吉区の某地域には
「あびこ観音」があり、
この時期はとても賑やかです。
地元民が必ず食べるのがこちら♪
厄除饅頭です。
黒蜜味の皮と小豆のこしあん。
今やバレンタインデー化した
節分の一大イベントは「恵方巻き」。
小洒落た名前ですが
大阪人には「丸かぶり寿司」の方が馴染みがあります。
子どもの頃、黙って一本食べきるのが苦痛でした。
胸をつまらせ半泣きになりながら
口に頬張っていたことしか
思い出せない…
そんなトラウマから抜けだけせないので
世間の浮かれ具合を冷ややかな目で見ているのでした。
「恵方巻き、絶対に買わないもんね」
と、おもっていたのですが、
キッチンに便利なものがあったぞ!
シリコンスチーマーで有名なルクエの巻き簀、
その名も「Makisu」
便利なので使いたくなり
今年は丸かぶり寿司を今から作ることにしました。
今年の方角は 南南東‼
(意地でも恵方とは言わないo(^_-)O)
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