となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

丸かぶりmeets富山人

2013年02月04日 11時17分40秒 | 甘辛大阪人目線


今日は立春
暦の上では春ですが、本当の春はまだまだ…

昨日の丸かぶりセレモニー
日本中で行われたんかいな⁇

我が家の場合、散々なものになりました。
多分そうなると思い、二本しか作りませんでした。
合わせ酢をちょっと工夫して
塩レモンをブレンドし、
爽やかな丸かぶり寿司が出来上がり
私としては大満足☆彡

ハーフサイズにして各人の皿に…

☆息子のケース
塾から帰ってきて空腹だったので
おかわりをしました。

「南南東を向いて黙って食べるねんよ」

ところが彼は北北東を向いて食べ切りました^^;

まぁ、ええか

☆80代 義母のケース
「こんな大きなお寿司…」

と言って、キッチンから持ってきたのは
包丁!

一口サイズにして食べました。

まぁ…ええか

☆夫のケース
芦原温泉に前職場の仲間といってきたので
そのときの話を報告しながら食べました。
丸かぶり寿司のお供はプレミアムなお酒



フルーティで飲みやすく、ご機嫌(^^)

まぁ…、ええことにしよ。


そんなわけで
関西の食文化は
富山人には全く通用しなかったのでした。

楽しく食べられたらそれでいいんです。
ねぇo(^_-)O







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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (reiko)
2013-02-04 14:12:47
う・ふ・ふ・・・
我家と同じです・・・
楽しい一年を過ごしましょうね♪
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Unknown (となりの大阪人)
2013-02-04 14:57:20
reiko さま

やっぱり・・・

丸かぶりの食文化がないところでは
そんなものですよね。

バレンタインデーも日本では
女性から男性にチョコ ですが
欧米では
男性が女性に プレゼント ですものね。
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Unknown (のんちゃん)
2013-02-04 23:44:16
どんな状態でも、美味しく食べれば良いんじゃないかなぁ
と、思います。
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恵方巻 (大伴越中守)
2013-02-05 01:51:18
番組名は忘れましたが、夕方のテレビ番組で、
巻き寿司の丸かぶりの発祥地が、
大阪市此花区であると伝えていました。

ウィキペディアの『恵方巻』の項目には、
此花区発祥説以外の説も載っていましたが、
丸かぶり自体は江戸時代からあるようです。

初詣や「えべっさん」にお参りするのと同じく、
幸せを祈願すると言う、
純粋かつ素直な気持ちを表す意味においては、
恵方巻を食す事は良い事だと思います。

『八重の桜』を見ていたら、
倉石功さんが出ておられました。

宇津井健さんやと藤巻潤さんと共に、
榎木孝明さんをガードしていたら、
『桜田門外の変』は防げたかもしれませんね。
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Unknown (となりの大阪人)
2013-02-09 21:05:05
のんちゃん

美味しく食べることが一番大事ですよね。

私もそう思います♪
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Unknown (となりの大阪人)
2013-02-09 21:07:49
大伴家持 さま

丸かぶりは江戸時代からあるんですか!!
船場の海苔問屋さんのプロモーション活動が
発祥だというのは間違いなんですね。

関西の食文化が富山県人の家人には
まったく受け入れられなかったのは
少し残念な気がしました。
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握り寿司 (大伴越中守)
2013-02-10 01:31:00
管理人様

海苔の販促目的の丸かぶりは昭和以降で、
大阪を中心に定着したのは戦後からの事ですが、
全国的な広がりは、平成に入ってから、
セブンイレブンの全国販売からだそうです。
(ウィキペディア『恵方巻』より)

巻き寿司も美味しいですけど、
やっぱり握り寿司が一番好きですけどね
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