となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

農食健美クラブ みどりのゆび

農=命を育てる喜び、 食=命を味わう喜び、 健=命を活かす喜び、 美=命を輝かす喜び、 四つの柱を基本に、「健やかな生活習慣を身につけ食を楽しむ生活を実現すること」を目標に活動しています。 フランスの童話「みどりのゆび」にでてくる主人公チトが触れたものに花を咲かせる不思議な能力を持っています。人と人をつないで笑顔の花を咲かせたいという願いをこめて「みどりのゆび」と名付けました。 エゴマのすばらしさを多くの人々に認知してもらおうとスタートした「キトキトさんエゴマプロジェクト」は3年目を迎えました。エゴマの産地は東日本大震災で大きな被害があった福島、宮城、岩手の三県です。エゴマのよさを一人でも多くの人に伝えていくことが被災地の方々を応援することになると考えています。 またクモノスカビの一種「テンペ菌」を使った大豆の発酵食品の商品開発にも取り組んでいます。

節分はお寿司の丸かぶり

2013年02月03日 17時20分51秒 | キッチングッズ

ブログを更新しないまま
あっという間に2月になりました。

今日は節分。
ご家庭では
豆まきをして、お寿司の丸かぶりをするのでしょうか?

私が昔住んでいた大阪市住吉区の某地域には
「あびこ観音」があり、
この時期はとても賑やかです。

地元民が必ず食べるのがこちら♪
厄除饅頭です。
黒蜜味の皮と小豆のこしあん。


今やバレンタインデー化した
節分の一大イベントは「恵方巻き」。
小洒落た名前ですが
大阪人には「丸かぶり寿司」の方が馴染みがあります。

子どもの頃、黙って一本食べきるのが苦痛でした。
胸をつまらせ半泣きになりながら
口に頬張っていたことしか
思い出せない…

そんなトラウマから抜けだけせないので
世間の浮かれ具合を冷ややかな目で見ているのでした。

「恵方巻き、絶対に買わないもんね」

と、おもっていたのですが、
キッチンに便利なものがあったぞ!



シリコンスチーマーで有名なルクエの巻き簀、
その名も「Makisu」

便利なので使いたくなり
今年は丸かぶり寿司を今から作ることにしました。

今年の方角は 南南東‼
(意地でも恵方とは言わないo(^_-)O)

ルクエ・オボ★卵料理がおしゃれに変身

2012年01月22日 12時32分20秒 | キッチングッズ

 

東急ハンズで見つけて大正解だったのが

ルクエ オボ 

 

実際の大きさは手のひらサイズ

 

卵料理が簡単にできるらしい・・・

というわけで、いろいろ試していたのですが

息子に大好評だったのが

 

生ハム包み蒸し

 

【材 料】  ひとり分

卵       1個

生ハム    2枚

プチトマト  1個

ブロッコリー 1切れ

パルメザンチーズ 少々

 

【作り方】

1 オボに生ハムを敷く

2 続いて、トマト、ブロッコリーをいれパルメザンチーズを

  少し振り入れる

3 2の上に卵を割り入れ、楊枝で黄身を刺して

  ふたをしてレンジで30秒加熱したあと

  さらに20秒加熱し、続いて10秒加熱し少し蒸らす

  加熱時間は、家庭の電子レンジによって違いますので

  30、20、20秒   または、  40、20、10秒など

  試してください。

 

味付けは、生ハム・パルメザンチーズの塩味だけで

十分でした。

卵がすこしトロッとしたものがお好きな方、

固めが好きな方、いろいろだと思うので

加熱時間はあくまでも我が家の場合です。

 

トマトを生のままで冬に食べると体が冷えますが

加熱することでおいしく食べることができます。

忙しい朝に一分でできる簡単卵料理でした

 

中は、こんな感じです。↓

 

ブログランキング・にほんブログ村へ


低速圧搾ジューサーvsブレンダー

2012年01月06日 22時59分28秒 | キッチングッズ

 

巷で最近話題なのが スムージー

 

数年前にブレークしたのが

マンゴースムージー

凍らせたマンゴーをミキサーでガーッとした

果実・果汁100パーセントのかき氷 と 記憶しています。

 

現在のスムージーといわれるものは

ブレンダー(古い呼び方はミキサー)

野菜果物を丸ごと撹拌したドロドロジュースのことを

さすようです。

 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

 

1~2年前まで話題だったのが

低速圧搾ジューサー

我が家にあるのがこれ ↓ イキイキ酵素君

先から材料の搾りかすが出てきます。

真ん中の穴から搾られたジュースが出てくる仕組み。

 

去年、日経新聞に

エッセイストの岸本葉子さんが

コラムにジュースの道具について書いていました。

記憶しているままに書くので

文章は私の文章で、岸本さんのものではありません。

意図していることが伝わればよし としてください。

 

最近は、ブレンダーで作る野菜ジュースが主流のよう。

数年前は、低速圧搾ジューサーが人気だったが

健康のために買ったはずの道具が、

時代遅れになるのはどうしてか。

消費者はどう考えたらいいのだろう

 

私も同じように思っていたので

強い味方を得たような気分になったのでした。

 

野菜ソムリエとして私の見解はどうなのか??

 

自分の好みで選ばれたらいいと思います。

 

としか言いようがありません。

どちらの作り方にもメリットがあるので・・・

 

でも、世の中の流行りすたりに

振り回されることなく自分のスタイルを

貫いていきたいと思っています。

ブログランキング・にほんブログ村へ


卵焼きを上手に☆秘密兵器

2011年05月07日 22時17分58秒 | キッチングッズ

卵焼きの味付けもそれぞれの家庭の味があります。

 

かつおだしと塩であじつけした「だし巻き卵」

すこし甘めにした卵焼き

 

私の卵焼きは塩味のだし巻き卵

しかし、息子の好みは砂糖がきいた甘めの卵焼き

 

私の弁当作りは今年で11年目に突入です。

娘と息子は7歳離れているので

中学・高校の6年 × 2 です。

 

冬に息子から弁当にダメだしがありまして・・・

 

甘い卵焼きを入れてくれよ

 

そしたら夫が

 

友達と比べて見劣りするような弁当は

かわいそう

 

と加勢するし。

 

わかりましたよ。つくればいいんでしょっ、フン

 

登場したのがこれ。

卵焼きが上手にできるフライパンとフライ返し

船底型になっているので焼きやすいし

フライ返しも幅広なので上手にくるくるできます。

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 

 

随分前に義母がテレビショッピングで買ったもの。

卵焼きのフライ返しと似たようなものは

最近シリコン製のものが出回っています。

上手に卵焼きを作りたい人、ぜひ探してください。

 

砂糖、ダシの代わりに牛乳、隠し味に塩少々で

卵焼きをつくりました。

 

母さん、腕あげたね

 

だって。

能ある鷹は爪を隠すってやつですよ~

 

ブログ村にエントリーしている野菜ソムリエさんの記事が

私の活動にヒントをくれます。↓ セレンディピティの宝庫です

  


無印良品のオイルスプレー

2011年04月14日 23時06分06秒 | キッチングッズ

脂肪分の摂りすぎが気になっている中高年、

もとい、

思秋期の方やダイエット中の方

オイルスプレーって知っていますか?

 

無印良品のオイルスプレー 1890円 ガラス製です

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 

フタの部分を5回ぐらい上下させてつかいます。

 

思ったより粒子が細かく

もわ~っと霧が立ち込めるような感じです。

いつもはドバッと油を使いがちの私、

オイルスプレーで油を敷くと

少しの量で満足できるから不思議です。

 

ただ、使うたびにフタを上下させるのが

面倒ですが・・・

フライをつくるときも、衣にさっと油を吹きかけて

オーブンで焼くと油分をカットできます。

 

私のお気に入りの油は日清おいしい米油

すこし高いですが(500円前後)、

炒め物に使うとホットケーキを焼いているような

美味しい香りがします。

高い油を買うと、大事に・計画的に使うので

結果的に経済的です。

 (近くのアップルサンショウで買いました。)

ブログ村にエントリーしている野菜ソムリエさんの記事が

私の活動にヒントをくれます。↓ セレンディピティの宝庫です

  


あると便利☆ホットサンドメーカー

2011年04月04日 22時17分27秒 | キッチングッズ

息子の大好物 サンドイッチ

 

時々気分を変えて、ホットサンドにします。

アツアツ、チーズがとろけて

食欲がない時にはお勧めです。

 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 

 

私の愛用のホットサンドメーカーは直火で

使うものです。 後片付けが楽だし、

ちょっと何かを炒めるときにも使えます。

IHヒーターでは使えないかな?

 

結構年季が入っています。

ネットでさがすと3000円ぐらいするようですが

10年ほど前に富山のホームセンターで1000円程度

だったと思います。

パンの両面にバターを塗って焼きます。

 

はい、できあがり  切り口を正面にして撮ればよかった・・・

 

ホットサンドメーカーが気になる方へ

「直火ホットサンドメーカー」 で検索すると

いろいろ出てきます。

 

ブログ村にエントリーしている野菜ソムリエさんの記事が

私の活動にヒントをくれます。↓ セレンディピティの宝庫です

  


サラダスピナーでお手軽♪炒り卵

2011年02月23日 15時48分43秒 | キッチングッズ

家族がポリタンクを持って灯油を入れに

ありがとう、たすかるわ~

 

・・・までは良かったのですが

灯油を入れている途中で何か別のことを始めたら

すっかり忘れて、風呂に入ってビール飲んでくつろいで・・・

 

なにやら灯油臭い

ポリタンクは???

 

あわててガレージに行った時には

灯油があふれ、ガレージは水浸し・・・

もとい、灯油の海

灯油の貯蔵タンクは空になっていました。

 

夜中に灯油の始末に追われ

就寝したのは2時前。

起床は5時過ぎ。

 

少々疲れております。

気を取り直して

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

 

愛しのサラダスピナーちゃん

炒り卵も簡単に作れました。

 

月曜日のメニューは三色ご飯。11人分作りました。

サラダスピナーの耐熱ガラスボウルに15個の卵と

だし汁大3、牛乳大2、塩・醤油・砂糖少々

泡立て器で混ぜて、電子レンジで3分 チン

取り出して混ぜて、再び電子レンジで3分 チン

また出して、混ぜて、電子レンジで2分 チン

柔らかいですが、余熱でいい感じになりました。

 

ひたすら混ぜ混ぜ

 

フライパンと菜箸でつくるよりも簡単にできます。

耐熱のボウルがあれば、作れます。

 

最近のニコラ。去年は3.9kgありました。

只今3.5kg  ダイエット成功です

400gの減量、体重の10%に当たります。

50kgの人間だったら45kgになったってこと。

スマートになりました。

飼い主はいまだに結果が出ませんが・・・

 

ニコラをクリックすると、「ブログ村野菜ソムリエ記事」に

ジャンプします。素敵な記事がたくさん紹介されています。

↓訪問してお気に入り記事を見つけてください。↓クリック


愛しのサラダスピナー大活躍♪

2011年02月21日 16時19分30秒 | キッチングッズ

今日から事務所の残業が始まります。

一年で一番忙しい時期です。

私の仕事は・・・みんなのご飯を作ること。

 

今晩のメインは、鶏そぼろの三色ご飯。

 

サラダスピナーが大活躍してくれそうです。

 

もちろんサラダにも

 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

 

ボウルのまま食卓に出したらこんな感じ。

柳宗理のトング、割引しない商品です・・・

去年、金沢21世紀美術館のショップでかなりお安く

なっていたものを買いました。在庫処分だったのかな~

 

鶏そぼろも、このボウルに入れてつくればあっという間。

炒り卵だって、ボウルに卵と、だし汁、牛乳、塩、砂糖をいれて

電子レンジで3分チン → 泡立て器で混ぜる 

これを数回繰り返せば、お鍋いらずです。

 

お気に入りのキッチングッズがあれば

お料理が楽しくなります。

みなさんのお気に入りのキッチングッズは何ですか?

 

愛の1クリック運動 

 みなさんの応援クリックが元気の源です。

こちら↓楽しい情報満載と評判のサイトです ポッチン♪

  


やっと出合えた!!パイレックスのサラダスピナー

2011年02月17日 21時16分50秒 | キッチングッズ

料理の下ごしらえをするときに必ず使うものが

サラダスピナーです。

材料の水気をとるのに便利で、

洗った野菜の水きりには欠かせない道具です。

 

ずっと使っているものがありますが

プラスチック製で、容量も大きくてかさばる。

色は水色・・・なんだかな~

もっと使い勝手がよい大きさで

透明の容器のサラダスピナーを探していました。

 

希望の通りのサラダスピナーをやっと見つけました。

 

パイレックスの耐熱ガラス製ボウル<サラダスピナー>

 

耐熱ガラスなので、料理の下ごしらえもできます。

電子レンジで調理するためのふたも付いています。

サラダボウルとして食卓に出してもおかしくない。

 

もやし一袋をいれるとちょうどいっぱいになる容量です。

 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

今日は鶏そぼろを作りました。

鶏挽肉、ショウガのすりおろしにみりん、醤油、砂糖をいれて

電子レンジで2分、泡立て器で混ぜてから2分温める 

を2~3回繰り返し

 

買ったところは↓

いきいきショップ ~あなたの生活を楽しく美しく~
URL:
http://ikiiki-shop.jp/

価格3,675円 プラス送料500円

 

サラダスピナー、電子レンジ料理、サラダボウル と

大活躍で、この値段ならお買い得だと思います。

 

おととい注文して、今日届きました。

早い!!

 

友人から

「イチゴ大福事件」はいつブログにでるの?

と訊かれました。

そろそろ明日ぐらいに紹介しようかな・・・

マヌケな話です

 

愛の1クリック運動 

 みなさんの応援クリックが元気の源です。

こちら↓楽しい情報満載と評判のサイトです ポッチン♪

  


推奨ブラウザについて

このブログは下記のブラウザで閲覧されることを推奨いたします。
InternetExplorer7 以上 / Firefox3.0 以上 / Opera9.0 以上 / Safari4.0 以上
Internet Explorer6以前においては、画像がうまく表示されない場合があります。