気がつけば4月‼
ブログを更新することを忘れるぐらい忙しかったのか、
ただ怠けていただけなのか⁇
Facebookで簡単な記事をUPして
なんとなくごまかしていた…ヽ(´o`;
4月6日に、
第2回野菜ソムリエアワードがありました。
コミュニティ部門
野菜ソムリエ協会認定料理教室部門
野菜ソムリエ部門
それぞれのファイナリストたちのプレゼンを聴いて
心新たにブログを更新する大阪人です。
上京したついでに、
どうしても行きたかった場所に行ってきました。
台東区浅草橋にある金田油店‼
目的はエゴマ油。
取り扱っているのは3種類
その中で1番人気がこちら
中国産のエゴマを日本でしぼっています。
精製、脱臭済み。
クセがないので初めての方も大丈夫。
次は国産のえごま油。 低温焙煎してあります。
濃厚な色と香り
最後は、島根県奥出雲産のエゴマ油。
出雲大社の屋根にも塗られていた
奥出雲産の油。霊験あらたか(-_^)
臭いはマイルドでした。
おまけのグリーンナッツオイル。
こちらもαリノレン酸が多く含まれています。
青臭い臭いと味。個性的
テイスティングさせていただいている間にも
ガイドブックを片手にマダムたちがご来店^ ^
あった!あった‼ えごま油
やっぱりマダムたちはよくご存知♥
私はエゴマ油を2種類買って、
渋谷へ向かったのでした。
爆弾低気圧が近づいているというのに
東京をウロウロ。
念願の金田油店を訪問できて大満足でした。