となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

農食健美クラブ みどりのゆび

農=命を育てる喜び、 食=命を味わう喜び、 健=命を活かす喜び、 美=命を輝かす喜び、 四つの柱を基本に、「健やかな生活習慣を身につけ食を楽しむ生活を実現すること」を目標に活動しています。 フランスの童話「みどりのゆび」にでてくる主人公チトが触れたものに花を咲かせる不思議な能力を持っています。人と人をつないで笑顔の花を咲かせたいという願いをこめて「みどりのゆび」と名付けました。 エゴマのすばらしさを多くの人々に認知してもらおうとスタートした「キトキトさんエゴマプロジェクト」は3年目を迎えました。エゴマの産地は東日本大震災で大きな被害があった福島、宮城、岩手の三県です。エゴマのよさを一人でも多くの人に伝えていくことが被災地の方々を応援することになると考えています。 またクモノスカビの一種「テンペ菌」を使った大豆の発酵食品の商品開発にも取り組んでいます。

白雪テンペ 今月末にデビューします

2012年03月12日 09時30分49秒 | 白雪納豆 テンペ

 

テンペプロジェクト、いよいよ製品化です

 

先週、富山市婦人農業士の皆さんの研修会で

「もやしもん(発酵食品)と県産野菜・果物で元気とキレイを」

というテーマでお話をさせていただきました。

 

テンペのから揚げとサンドイッチの試食タイムも・・・

富山県産のオオツルでつくったテンペの美味しさに

ぜひ作ってみたい!!

という声が上がり、田植えがすんだらテンペの講習会を

企画することになりました。

 

転作作物として大豆を栽培している農家さんが多いので

大豆が新しい食品に変身することに

とても興味を持たれたようです。

 

さて・・・お知らせです。

3月25日 日曜日

富山市総曲輪、富山市民プラザ前で

越中大手市場が開催されます。

野菜ソムリエコミュニティ富山のテントが登場。

当日は、テンペの味噌汁の試食、

白雪テンペの販売をします。

 

テンペに興味のある方、

ぜひ、いらしてくださいね。

 

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白雪テンペの春巻き

2012年02月17日 15時14分51秒 | 白雪納豆 テンペ

 

富山大学附属農場のテンペプロジェクト

Mさんや先生の試行錯誤の甲斐あって

かなりいいものが出来上がりました。

 

テンペちゃん 100g

 

先週は、富山大学の特別講義に

有機JASの検定員である外山先生が

いらしたので、農場でお昼を用意しました。

 

テンペの春巻き

 

アスパラガス、マイタケと一緒に巻きました。

電子レンジで軽く蒸して、塩コショウで下味をつけてあります。

 

巻いて、巻いて・・・

 

油で揚げて来上がり

ゴマだれでいただきます。

 

農場の食事会の様子

外山浩子先生のご挨拶  

左は 高橋満彦 富山大学人間発達科学部准教授

右は、ログログファームの坂井さん

右奥に見える四角い機械が、テンペを発酵させる低温機です。

 

テンペは、大豆の発酵食品です。

納豆のように糸を引かないし

においもきつくないので

納豆が苦手な方でも食べられます。

 

遠慮がちに・・・

富山大学附属農場&農食健美クラブのサイトができました。

よかったらお暇なときにご覧くださいませ。

http://www.midorinoyubi.info

ぼちぼち、内容を充実させていきますので

よろしくお願いいたします。

 

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サンドイッチの具♪使い回して2品

2011年12月20日 13時23分45秒 | 白雪納豆 テンペ

 

アンチエイジング・薬膳 サンドイッチ。

具を使いまわしてみました

 

まず一品目

野菜のディップのように、

蒸したブロッコリーにトッピング

 

続いて、

簡単グラタンのホワイトソース代替品として

(取っ手を外してそのままオーブンに入れられる

 すぐれもののフライパンを使用 クリステル)

 

フライパンに野菜やハムなどを炒めて塩コショウし

器に入れ替えてテンペでつくった具を混ぜ込み

チーズをふりかけて、オーブンで5分焼いてもOK

 

普通のホワイトソースよりも

栄養価が高く、味わい深いものになりました。

 

いろいろ使い回しができて、便利なテンペ。

手に入ったらぜひ作ってみてください。

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究極のアンチエイジングサンドイッチ♪

2011年12月18日 22時14分35秒 | 白雪納豆 テンペ

 

室井滋さん・鍋田恭子さんを始め

ラジオ番組の関係者の皆さんに

食べていただいたサンドイッチ      

 

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手軽に食べられるもので一度に

エゴマちゃんとテンペの魅力を最大限にアピールしたい

 

なんて、欲張りなことを考えた大阪人

 

富夢創野さんのフェンネルもあったし・・・

フェンネルは別名ウイキョウといって

薬膳の食材で、更年期の女性にぴったりだぞ

 

野菜ソムリエ仲間の山女ちゃんは

テンペでサンドイッチを作っていたっけ

 

具はすべて富山県産のもので

薬膳サンドイッチをつくりました。

 

【材 料】   2~3人分

テンペ     150グラム

玉ねぎ     中1個

エゴマ     大さじ2

フェンネルの葉  好みで

米油      大さじ1

塩コショウ   少々

マヨネーズ   大さじ3

サンドイッチ用のパン  6枚

 

【作り方】

1 テンペは荒く刻んで、油を熱したフライパンで炒める

 

2 炒ってから荒くすったエゴマ、みじん切りにして水にさらした

  玉ねぎ、フェンネルの葉、マヨネーズ、塩コショウをいれて

  混ぜる。

 

3 ケチャップを薄く伸ばしたパンに2をいれてサンドする。

 

テンペは大豆の発酵食品で、大豆イソフラボンが豊富。

エゴマは必須脂肪酸であるαリノレン酸が豊富で

アレルギー・認知症予防に効果があるといわれています。

フェンネルは肌を浄化する働きや、健胃作用があると

言われています。もちろん更年期にも♪

 

本番で食べていただきました。

 

おいしい!! 癖がなくて食べやすい

 

スタッフの皆さんにも好評でした。

 

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テンペの試食会@彩食健美な食卓5期

2011年10月05日 23時00分02秒 | 白雪納豆 テンペ

9月で彩食健美な食卓5期は終了しました。

最終回は食品表示とアレルギーについてお話

その後のベジフルレシピでは

テンペの試食会をしました。

 

奥にいる男性が、テンペプロジェクトのリーダーみのうらさん。

皆さんにテンペの説明をするため飛び入り参加。

講座の前に、新聞社の取材もありました。

 

ここからは、自宅で試作した写真です。

適当な大きさに切ったテンペをフライパンで焼きます。

 

味付けは、富山市呉羽の梨農家 岩城さん開発

梨入り焼肉のたれ ジュレタイプ を回し入れて味付け。

簡単~

 

野菜を添えて出来上がり

 

今回は、いつもの教室ではなく

一階の地場もん屋の奥にあるキッチンで試食会をしました。

カフェとキッチンが続きであるので

カフェの女性

美味しそうな匂いがここまでする~

 

お肉を食べたような気分にさせてくれる

腹もちがいい

簡単にできたので、ぜひこれからも使いたい

 

など、嬉しい感想がありました。

お土産に、皆さんにテンペをプレゼント。

最終回、これで終わりかと思うと名残惜しく

みんなでコーヒーを注文して

楽しくおしゃべりタイム。

帰りに地場もん屋さんで

梨のたれを買って帰った人もいました。

 

6期は今週から始まりました。

2回目の講座のあとのレシピでは

リクエストにおこたえしてテンペの紹介をします。

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お嫁に行った白雪納豆☆華麗に変身

2011年09月18日 14時47分20秒 | 白雪納豆 テンペ

先週、野菜ソムリエ授与式・ひまわりフェスタで

いろいろお話した藍子ちゃん

 

白雪納豆(テンペ)の試作品を大阪支社に送っていたので

何名かの野菜ソムリエさんの手元にお嫁に行きました。

そのうちの一人が藍子ちゃん。

 

昨日、素敵な写真を送ってくれました。

 

テンペの唐揚げ

 

左 ネギ味噌焼き

右 バーベキューソース煮込み

 

テンペのカツサンド

 

テンペのコロッケ と テンペ入りトマトソース

 

藍子ちゃんの了承を得て、

今回ブログに紹介させていただきました。

詳しいレシピ知りたいですね~

 

白雪納豆を使ってお料理したい

という野菜ソムリエさん、お料理愛好家のみなさん

右のメッセージ欄からお名前と連絡先を書いて

連絡してください。

10月10日、野菜ソムリエ協会大阪支社で開催される

ビューティーファクトリーでも紹介されますよ。

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鶏の唐揚げvsテンペの唐揚げ

2011年09月08日 21時26分41秒 | 白雪納豆 テンペ

白雪納豆(テンペ)の試作品はどんどん出来ています。

 

クロワッサン特別編集

「免疫力をアップする発酵食品のすすめ」

にもテンペが紹介されています。

 

圧力なべで蒸した大豆に

テンペ菌をつけた状態

 

33℃で24時間発酵させたテンペ

一口大に切ってあります。

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から揚げ粉をまぶして揚げてみた。

一番右は、鶏肉の唐揚げ

見た目は全く分かりません。

 

娘が言うには

マスタードの香りがする。

 

臭くはないけれど、独特の香りはするかな~??

私はあまり気になりませんが

マスタードが苦手な娘はNGだったようです。

 

食べた!! 

という感じがします。

さすがベジタリアンのお肉といわれるだけある

食べ応えです。

 

テンペのお料理レシピが満載

明治大学研究室の

サイトはこちら  

 

大阪で行われる

シニア野菜ソムリエ授与式&ひまわりフェスタ

テンペを持っていきます。

興味のある野菜ソムリエの皆さん、

試食してください。

(残念ながらエゴマは花が咲き始め

葉はかたくなってきましたので

大阪には持っていけません。)

 

下の画像をクリックすると、野菜ソムリエランキング

「となりの大阪人」にポイントが入ります。

応援ありがとうございます

  


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