もうかれこれ2週間前
彩食健美な食卓でミニ農家ライブをやりました。
富山マダム達にも大好評だった
アグリッチ農園・松本さんのお話とイチゴ
講座が終わってから縁あって
リバーリトリート雅樂倶の
シェフとパティシエールさんとお話しました。
途中の話は端折りますが・・・
とうとう富山でスイーツになって登場です
小指のワイヤーを抜いた翌日
寒波も一息ついたし、行くなら今日しかない!!
突然思いたって、野菜ソムリエ仲間のユキオちゃんを
誘ってドライブがてら雅楽倶さんへ行ったのでした。
(ユキオちゃん、かんきつ類大好き、スイーツ大好き)
レモンタルト 紅茶
紅茶は、ダージリンセカンドフラッシュ マスカットの香りがしました
サクサクのタルト生地とレモンがいい感じ。
上の白いクリームは、ヨーグルト味。
このヨーグルトの酸味がレモンの味を引き立てて
口の中にフワ~~ッと広がりました。
断面は・・・
パティシエールの宮崎さんから解説をうかがいながら
タルトを堪能したのでした。
レモンタルトはよく作りますが
上杉さんのレモンで作るとレモンの味が
より引き立ちました。
いや~ よかった よかった
あまくさ は フレンチのお料理にも登場するそうですよ。
杵築市の無農薬のレモンとオレンジ
富山市のリバーリトリート雅樂倶さんで
食べられます。
飲み物とセットで 1,200円です
神通峡の雪景色を眺めながら
ゆったりとした時間をすごすのもいいですよ