となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

農食健美クラブ みどりのゆび

農=命を育てる喜び、 食=命を味わう喜び、 健=命を活かす喜び、 美=命を輝かす喜び、 四つの柱を基本に、「健やかな生活習慣を身につけ食を楽しむ生活を実現すること」を目標に活動しています。 フランスの童話「みどりのゆび」にでてくる主人公チトが触れたものに花を咲かせる不思議な能力を持っています。人と人をつないで笑顔の花を咲かせたいという願いをこめて「みどりのゆび」と名付けました。 エゴマのすばらしさを多くの人々に認知してもらおうとスタートした「キトキトさんエゴマプロジェクト」は3年目を迎えました。エゴマの産地は東日本大震災で大きな被害があった福島、宮城、岩手の三県です。エゴマのよさを一人でも多くの人に伝えていくことが被災地の方々を応援することになると考えています。 またクモノスカビの一種「テンペ菌」を使った大豆の発酵食品の商品開発にも取り組んでいます。

♪たくあん作り Part 1

2009年11月26日 21時09分15秒 | 富山大学農場

「大阪人さん、たくあん何本いる?」

農場のTさんから電話。

 

農場でたくあんの作り方を教わることに

なっているのです。

数の見当がつかないので農場へ

大根、大根、大根・・・です。

すこし葉っぱが上に出ているものが

よく熟しているので収穫するときの目安にします。

大根を抜くときに付いた泥は

葉っぱで取り除きましょう

それから水で洗います

農場のMさん、大根を栽培しているのに

大根が食べられないんです。

これまで知り合った人の中で一番の偏食大王です。

洗った大根は4本ずつ束ねていきます

ハウスの骨組みにパイプを渡してあるので

大根を干します

立派な大根たちです、葉っぱもきれい

私の分は40本干しました

ずらり並んだ大根、みごとです

半分ぐらいになったら、Part 2の作業が待っています。

今年の冬は、美味しいたくあんが食べられる

 

「あんたが作業しているところを

写真に撮らんでどうすんが?」

と言われましたが・・・いいんです。

 

読んでくださっている人たちに

となりの大阪人がどんなのか想像してもらえば

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♪モズの天気予報♪

2009年11月19日 08時54分43秒 | 富山大学農場

今日の関東地方は真冬の寒さとか・・・

長期予報では暖冬らしいと聞いていましたが

みなさん、温かくして元気でいてくださいね。

 

富山大学農場で見つけたカエルちゃん

逆さになって干からびております

モズが真冬に食べ物に困らないように

枝にカエルを刺しておく習性があります。

カエルのいる高さから

その年の降雪量が分かる

と言われています。

どの高さにカエルを刺したのか?

こんなに遠くじゃ分かりませんなぁ・・・

私の身長を物差しにして考えると

富山の降雪量は約150㎝になります

今年は大雪か それは困る

「スキー場だけに雪が降りますように

心底願う大阪人でした。

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収穫の喜び ラッカセイ

2009年11月11日 09時52分59秒 | 富山大学農場

春に植えたラッカセイの収穫もしました。

ラッカセイは講座を受講している方からいただきました。

自分で用意した苗より

人からのいただきもので家庭菜園している

ちゃっかりものの大阪人です

土の中にできるんです

3株でこんな感じ。

経済栽培している農家はもっとたくさんの

ラッカセイがなるそうです。

素人にしたら上出来らしいです。

1株だとこんな感じ。

ひとつひとつとって水で洗います。

私はハサミで悠長に切っていたら

「なにやっとんが~? 手でこうやってしられ」

と、手でさっさと取ってみせてくれました。

収穫したらすぐに

海水よりすこし濃いぐらいの塩水でゆでます

ときどきアクもとりましょう。

40分ゆでたら、20分ほどむらして出来上がり

市販のピーナツとは別物のお味です

ゆで方の手順はYさんに教えていただきました。

農場にいる方たちは本当にいろいろご存じで

行くたびに野菜・果物の知識が増えていきます。

私の知恵袋、富山大学農場です

 

【ラッカセイの成分

種子に含まれる不飽和脂肪酸は中性脂肪を抑え

コレステロールを下げる働きがあります。

また老化による肌のかさつきを抑え

潤いを与えてきめ細かな美肌づくりに役立ちます。

ビタミンEやレシチンが脳の成長を助けて

物忘れや記憶力の低下を防ぐのに有効です。

 

            「薬になってやくだつ野菜」    

         森田直賢 著 北日本新聞社より

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山芋収穫♪ 初物でごはん

2009年11月11日 09時27分56秒 | 富山大学農場

大阪から戻った翌日の月曜日

農場に行ってきました。

春に植えた山芋の収穫が行われていました

筒に入れた種イモがこんなに大きく

山芋のおしくらまんじゅうのよう

まっすぐきれいなイモを作るのは難しい

農家の苦労が分かります。

むかご です。 イモの葉についていたイモの子

ご飯と一緒に炊いていただきます

右手前にはカタツムリもいます

根っこがでているのはむかごが成長したもの。

まるでお父さんのもじゃもじゃ足のよう・・・

越中鍬をお皿にみたてました。

この越中鍬、なかなかリクツな代物

家庭菜園には欠かせません

 

採れたての山芋をすりおろして

農場の皆さんといただきました

 

完熟で収穫すると、すりおろしても

茶色くならないそうです。知らんかった

 

ブルーなことがあっても、農場で土に触れ

素敵な人たちと楽しく美味しくご飯をいただくと

元気になれます

楽しい一日になりますように

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収穫祭 in 富山大学農場

2009年10月29日 21時40分17秒 | 富山大学農場

富山大学生涯学習講座「家庭菜園を楽しもう」

今日は収穫祭と修了式

6ヶ月間、楽しく家庭菜園のイロハを

教えてもらいました。

月曜日から準備してきたメニューはこちら

農場で収穫したコシヒカリ と 古代米

立山町産サトイモのイモ煮

牛肉、豚肉、白菜がはいっている

月曜日に作こんにゃくの味噌和え

またまたボケてますなぁ

富山、石川ではポピュラーな赤ズイキの酢の物

特別編で詳しくレポートします

とりわけたらこんな感じ

左から、コンニャク、サツマイモとピーマンの天ぷら

食用菊の酢の物 ピンクと黄

天ぷらの油は、なななんと

ツバキ油 + サラダ油

農場で栽培しているツバキの種を

圧搾したもので、Y先生のこだわり

ラッカセイの塩ゆで

初めて食べました

ピーナッツとは別物、優しくて懐かしい味

修了式といっても、今年いっぱい農地は

利用できるから、白菜、大根の収穫にきます。

大根は干してたくあんを作る予定。

まだまだ農場のレポートは続く

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幼稚園のイモ掘り

2009年10月21日 23時02分02秒 | 富山大学農場

今日は一日良い天気

農場のお手伝いで附属幼稚園の

イモ掘り行事に行ってきました。

呉羽山のふもと富山大学の寮のとなり

園児たちを前にイモ掘りの手順を説明

まずは年長さんがサツマイモの葉を取る作業

えっさほいさ、サツマイモの葉を運びます。

ほらっ、大きなサツマイモ

私たちお手伝いは、楽しくイモ掘りができるように

サポートします。富山大学人間発達科学部の

学生たち約30名、先生のタマゴたちが

応援に来てくれました。ありがとう

しっかり挨拶できるさわやかな若者たちでした。

 

お手伝いが終わっていつもの農場へ戻ってみると

お昼の用意がしてありました

 カレーライス、鮎の塩焼き、きんぴらごぼう

ナスの即席漬け、カプラの漬けもの、卵焼き

山で採ってきた天然のナメコ

香りがとてもよく美味しかった

ひと仕事した後の大勢で囲む食卓、幸せ感じる時間

なんてことのない作業が日常に彩りを加える

増やしていくきれいな彩り

増やしていく、ブログのポイント

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贅沢な食事ってどんなもの?

2009年10月02日 08時47分08秒 | 富山大学農場

今年の春から12月まで、富山大学生涯学習講座

家庭菜園を楽しもう

を受講しています。

vegefru-HEARTSのチアキちゃんは去年受講

講座は月に一回ですが、野菜を栽培するわけですから

講座のほかにまめに野菜の世話をしにいかなければ

とんでもないことになります。

それが かわいさげに野菜

お化けオクラ、私の身長よりも大きく育った苗

「こんなにみごとに育ったオクラは見たことない」

と言われました。誉められてるのか?


右は花つきキュウリ、高級料理店で添え物になる?

左から2番目が普通のキュウリ

左端は かわいさげにキュウリ

まじめに世話をしに行くといいことがあります

農場の先生方の昼食に招待されるのです。

「ごはん食べていかれ」

すべて農場で採れたもの。

サツマイモの茎のきんぴら

ナスとピーマンのみそ炒め

サツマイモの焼いたの

キュウリの即席漬け。

5月のある日、感激したのは・・・

群馬県からこんにゃく芋が届いたからと

こんにゃく芋をすりおろして、できたてのこんにゃくを

いただきました。

滑川の海岸で天草を採って天日干しにして

ところてんを作って持ってきてくださったり・・・

本当の贅沢とは何かを考えさせられました。

お金を出しさえすれば、美味しいフレンチや日本料理を

堪能することはできますが

材料から自分で作って、

仲間とわいわいにぎやかに

食事をいただくこと

お金では買えない充足感がありました。

豪華な食材でなくても、幸せは案外

身近なところにあるのかもしれません。

今日のみなさんの食卓が幸せな気持ちで

満たされますように

こちらは幸せの入り口です

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またやってしまった。「かわいさげに・・・」

2009年08月31日 20時03分58秒 | 富山大学農場

また一週間たってしまった・・・ 農場に行ってきました。

「金沢にいっとらんと農場にこられ

あらぁ・・・ブログ見てくれてはったのね

「公開講座は月一回だけれど、

野菜の世話はまめにしないといけません

と自分に言い聞かすのでした

 オクラはお化けみたい

復活したズッキーニはこの通り

まるでジャングルであります

今日の収穫は 

一キロ超級のキュゥリ かわいさげに・・・ と今日も言われたぞ

こういうものを味噌汁の具にするんですか、富山人は

私は、キュウリは生でシャキシャキした歯ざわりが好き

上右端の黄色いものは 巨大ズッキーニ。

最近スーパーで見かけるズッキーニ、高くて手が出ないから

今日はズッキーニの炒め物にしよっと

この写真、ちゃうやん

農場でいただいた小さめのカボチャで作りました。

ネギの輪切り、鶏肉のそぼろ、きのこいろいろを

スープで煮て、片栗粉でとろみをつけて入れました。

カボチャは電子レンジで三分チンしただけで食べごろよ

超簡単お手軽、でも見かけは豪華

左からシシトウの甘辛炒め

真ん中ズッキーニの炒め物

チリペッパー風味

右 ダイコン、にんじん、キュウリ、ホタテの和え物

まいどおおきに

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かわいさげに・・・ オクラ編

2009年08月19日 19時45分28秒 | 富山大学農場

もうひとつ かわいさげに・・・ がありました

オクラ です。

左が普通サイズ。 右がジャンボサイズ

家庭菜園、さぼってはいけません。

こまめに通って収穫しましょう 

と 自分に言い聞かせております。

受講生の方から聞きましたが

オクラの花に熱湯をかけて甘酢漬けにすると

オシャレで美味しい一品になるんだそうです。

こんどやってみようかな

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かわいさげに・・・  キュウリ編

2009年08月19日 19時32分17秒 | 富山大学農場

昨日は月に一度の家庭菜園講座の日

お盆があったこともあり、一週間ぶりに農場にいきました。

私の畑の野菜たちをみて、農場の人たちは

「かわいさげに・・・」

巨大キュウリに向かって言ったのでした。

確かにキュウリは、ヘチマと見間違えるぐらい

立派に育ちすぎ。

右が普通サイズのキュウリ、

左が かわいさげに のキュウリ

重量を計ってみたら???

右  96グラム

左 1022グラム  なんと10倍強でした。

5本収穫しました

「かわいさげに」  富山弁で なんと可愛そうに 

            という意味の感嘆詞

                       かわいさげなキュゥリ という使い方はNG

                       ため息混じりに小さな声で

            かわいさげに・・・言うと効果的

かわいさげに・・・野菜は次につづく

訪問ありがとうございます

    

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