「大阪人さん、たくあん何本いる?」
農場のTさんから電話。
農場でたくあんの作り方を教わることに
なっているのです。
数の見当がつかないので農場へ
大根、大根、大根・・・です。
すこし葉っぱが上に出ているものが
よく熟しているので収穫するときの目安にします。
大根を抜くときに付いた泥は
葉っぱで取り除きましょう
それから水で洗います
農場のMさん、大根を栽培しているのに
大根が食べられないんです。
これまで知り合った人の中で一番の偏食大王です。
洗った大根は4本ずつ束ねていきます
ハウスの骨組みにパイプを渡してあるので
大根を干します
立派な大根たちです、葉っぱもきれい
私の分は40本干しました
ずらり並んだ大根、みごとです
半分ぐらいになったら、Part 2の作業が待っています。
今年の冬は、美味しいたくあんが食べられる
「あんたが作業しているところを
写真に撮らんでどうすんが?」
と言われましたが・・・いいんです。
読んでくださっている人たちに
となりの大阪人がどんなのか想像してもらえば
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