となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

農食健美クラブ みどりのゆび

農=命を育てる喜び、 食=命を味わう喜び、 健=命を活かす喜び、 美=命を輝かす喜び、 四つの柱を基本に、「健やかな生活習慣を身につけ食を楽しむ生活を実現すること」を目標に活動しています。 フランスの童話「みどりのゆび」にでてくる主人公チトが触れたものに花を咲かせる不思議な能力を持っています。人と人をつないで笑顔の花を咲かせたいという願いをこめて「みどりのゆび」と名付けました。 エゴマのすばらしさを多くの人々に認知してもらおうとスタートした「キトキトさんエゴマプロジェクト」は3年目を迎えました。エゴマの産地は東日本大震災で大きな被害があった福島、宮城、岩手の三県です。エゴマのよさを一人でも多くの人に伝えていくことが被災地の方々を応援することになると考えています。 またクモノスカビの一種「テンペ菌」を使った大豆の発酵食品の商品開発にも取り組んでいます。

夏のご挨拶に フルーツ麦茶

2010年07月01日 09時08分55秒 | お取り寄せ

いつも素敵な品物をセレクトする知り合いから
いただきました。

フレーバーティーなら知っているけれど
こちらはお初、

フルーツ麦茶

涼やかな籠に入った麦茶です。
お店の名前は 三國屋善五郎商店
渋いけれどインパクト大の名前です。


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへランキングにエントリーしています。
            応援クリック有難うございます。

            携帯はこちらからにほんブログ



パッケージをアップで見ましょう


5種類の麦茶


葡萄の麦茶をいれました
麦茶の味だぞ!!
あれっ、あとから葡萄の風味が・・・


期末試験中の息子の水筒に葡萄麦茶を入れて
持たせました。

「今日の水筒のお茶、良かったよ。」

と気に入ってくれたようでした

気分良く、今日も水筒には葡萄麦茶を
いれようと思ったけれど・・・
試験の中日、学校は休みでした

私がいただいた、かご入りフルーツ麦茶は
完売のようです。
人気商品なんですね~ 有難うございました。

富山は梅雨の中休み、貴重な良い天気です。
お出かけする前に鏡を見て
自分の笑顔と姿勢をチェックしましょう
と、書きながら自分に言い聞かせている
大阪人でした。

148名の野菜ソムリエが旬の情報を発信中。
vege-fru HEARTS がランキング上昇
ニコラをクリックして確認してください


盛岡から「こだわりのエゴマ製品」届く

2010年05月24日 17時54分05秒 | お取り寄せ

キトキトさんエゴマプロジェクト
 
「富山でエゴマを栽培して、エゴマ油、実、葉の販売を
プロデュースして、新しい富山の名産品をめざす」

なんて遠大なプロジェクトを始めたんだろ・・・
そんなこと思ったり、くよくよしたりもするのです。

見たよ♪の合図はぽっちん *にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
  画面が変わるまで少し待ってね   

      携帯はこちらからにほんブログ村
そんなとき、日本ブログ村の野菜ソムリエカテゴリーに
エントリーしている
秋田の野菜ソムリエ「ぼんじょるのさん」からの
耳寄りな情報


盛岡市の浅沼醤油店さんが、
エゴマ商品を製造・販売している


さっそくサイトから、エゴマ製品をお取り寄せ

今日届いたのがこちら



左から
エゴマシリーズお試しセット  ドレッシング、つゆ、醤油
エゴ麻~油 (えごま~ゆ)
エゴマスタード

カタログの数々

読んでみると・・・

アレルギーの子供たちのため、
なんとか大豆以外で醤油を作りたい


エゴマ醤油を作るきっかけだったそうです。

エゴマ油の搾りかすが醤油の原料です。
予想外の使い道にエゴマの生産者さんも
びっくりしていると書いてありました。

安心安全な食のために取り組んでいる
浅沼醤油さんから目が離せない
大阪人でした。

エゴマ醤油は普通の醤油と同じで
特別な香りもなく、使いやすいですよ。

エゴマスタードは、プチプチ感が
なんとも不思議でくせになります。
市販の粒マスタードよりも
粒が際立っています。
ほんのり酸っぱく、あとから少しだけ
マスタードのツンと鼻に抜けるような
風味が口の中に漂い、
サラダ、肉料理などにあいそうです。

丁寧に梱包されて届きましたよ。
自社製品に対する愛情が感じられました


困った時には、誰かが救いの手をさしのべてくれる
人の温かさを感じて、また前むいて進んでいこうと
思います。ぼんじょるのさん、本当にありがとうございます。



明日は、フォルツァ総曲輪での彩食健美な食卓 初日
楽しみでもあり、ちょっと不安でもあり・・・
笑顔でがんばります。
139名の野菜ソムリエが旬の情報を発信中。
ぼんじょるのさんのブログは
「とっぴんぱらりのぷ~」 です。
ニコラの顔をクリックすると、ブログ村に変わります。

  


ひな祭り ちょっと手作り杏仁豆腐

2010年03月03日 20時54分49秒 | お取り寄せ

今日はひな祭り

事務所の入り口に手作りのお雛様

これは、富山市田刈谷の「もくきんど」

江向尚美さんの作品です。

近いうちにレポートしますね。

 

ちらし寿司、ハマグリのお吸い物

ごちそうが並ぶのでしょうね。

今日の残業のメニューは、ちらし寿司

すり身のお吸い物、ふきのとうの天ぷら・・・

そしてデザートは杏仁豆腐

 

めんどくさいって 

ちょっと手づくり かんてんぱぱの

「パオパオ杏仁」を使えば簡単

熱湯に溶かすだけで出来上がり。

あとは好みのフルーツを入れればオッケーです。

 

今日は、リンゴ、イチゴ、土佐の文旦をいれました

パオパオ杏仁は生協で取り扱っているようです。

私はオンラインショップを利用しています。

仲間でいろいろオーダーすると送料もかからないし

お試し商品が結構入ってくるので、楽しいですよ。

友人は、胡麻ドレッシングがお気に入りです。

気になる人はクリック かんてんぱぱ

 

読んだよ♪の合図はクリックにほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
    画面が変わるまで少し待ってね   

        携帯はこちらからにほんブログ村

        応援ありがとう


ごっくん馬路村 届く

2010年02月21日 21時39分51秒 | お取り寄せ

ごっくん土曜日に投稿しましたが、その後私の操作ミスで

写真や文章が消えてしまいました。

もう一度、書き直しています。ご迷惑をおかけしました。

 

馬路村のポン酢と飴を紹介した時


「ごっくん馬路村」が美味しいと


3件コメントがありました。


 


お取り寄せの仲間に入れてもらいました。


はっしーさん、ありがとうございます

 


 読んだよ♪の合図はクリックにほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
    画面が変わるまで少し待ってね   


にほんブログ村  ←携帯はこちらから

                      応援ありがとう

 

美味しそうに飲んでいる絵が目をひきます

 

さて、中はどんな感じ? 30本で3600円

季節ごとに封筒、手紙の仕様が違うのでしょうね

今の季節は 梅です

 

アップ、いってみよう

原材料は、はちみつ と ゆず

 

一口飲むと、口の中にゆずの香りが広がります

大事に味わって飲みたい「ごっくん馬路村」でした

 

お取り寄せしたいと思う方は↓クリック

      ごっくん馬路村


推奨ブラウザについて

このブログは下記のブラウザで閲覧されることを推奨いたします。
InternetExplorer7 以上 / Firefox3.0 以上 / Opera9.0 以上 / Safari4.0 以上
Internet Explorer6以前においては、画像がうまく表示されない場合があります。