最近よくつぶやかせて頂いていますが、朝顔たちが毎日お花を咲かせてくれるので、朝が楽しみです。
そして、バジルに追われる日々が続いています…。
葉っぱを収穫しても収穫しても、成長してくれて、とっても嬉しいのですが、バジルペーストを作ってばかりいる気がします。
写真を撮り忘れていたので、夏の緑たちをお届けします。
何か他に良いものがあれば、是非教えて頂きたいです。
私が、「バジルに追われる日々を過ごしていて、お料理にはバジルペーストを一気に全部使っちゃう。」
というお話しを知人の方にしたら
「ヒトが、一日にそんなにバジルを摂取していいの?」
と言われ、不安になってきました。
ヒトが一日に摂取して良いバジルの量。
調べました。
抗酸化作用に優れていて、また、老化防止のビタミンEも多いので、アンチエイジング効果も期待出来そう。
1日の摂取量は、そんなに気にしなくてイイけれど、妊娠中の方や幼児、食物アレルギーがある方は、注意が必要みたいですね。
偏食による大量摂取は、どの食べ物でも良くありませんので、バランス良くバジルと一緒にこの夏乗り切りたいと思います。
以下は、文部科学省の食品成分データベースの成分結果です。お役だてくださいませ。
バジル/葉の成分表です。
https://fooddb.mext.go.jp/details/details.pl?ITEM_NO=6_06238_6
バジル/粉の成分表です。
https://fooddb.mext.go.jp/details/details.pl?ITEM_NO=17_17077_6