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バジルペースト作りに追われる日々。バジリコ[basil]はシソ科だった!うちのはスイートバジルかな?*美バレエ・エクササイズ

2014年07月25日 | 健康食, 美容食, 手作り



最近よくつぶやかせて頂いていますが、朝顔たちが毎日お花を咲かせてくれるので、朝が楽しみです。



そして、バジルに追われる日々が続いています…。



葉っぱを収穫しても収穫しても、成長してくれて、とっても嬉しいのですが、バジルペーストを作ってばかりいる気がします。







写真を撮り忘れていたので、夏の緑たちをお届けします。






何か他に良いものがあれば、是非教えて頂きたいです。



私が、「バジルに追われる日々を過ごしていて、お料理にはバジルペーストを一気に全部使っちゃう。」



というお話しを知人の方にしたら



「ヒトが、一日にそんなにバジルを摂取していいの?」



と言われ、不安になってきました。



ヒトが一日に摂取して良いバジルの量。



調べました。



抗酸化作用に優れていて、また、老化防止のビタミンEも多いので、アンチエイジング効果も期待出来そう。



1日の摂取量は、そんなに気にしなくてイイけれど、妊娠中の方や幼児、食物アレルギーがある方は、注意が必要みたいですね。



偏食による大量摂取は、どの食べ物でも良くありませんので、バランス良くバジルと一緒にこの夏乗り切りたいと思います。



以下は、文部科学省の食品成分データベースの成分結果です。お役だてくださいませ。



バジル/葉の成分表です。

https://fooddb.mext.go.jp/details/details.pl?ITEM_NO=6_06238_6



バジル/粉の成分表です。

https://fooddb.mext.go.jp/details/details.pl?ITEM_NO=17_17077_6

 


 



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