昨年から毎朝、八海山の「あまさけ」を豆乳で割って飲み続けていました。何となくカラダに良さそう!という感じで、美味しいので続けていました。
あまさけを飲むコトが当たり前になっていたので、ハッキリとした効果がわからないまま飲み続けていたのですが、バタバタと日々過ごしているうちに注文が遅れてしまい、今回初めて1ヶ月以上あまさけを飲まないコトとなり、せっかくなので自分のカラダの変化を観察してみました。
いちばん感じたのはお通じです
あまさけを飲んでいる時は、どれだけ快適だったかを実感いたしました。
私はTVを余り見ないのですが(本当は大好きなので、見ると止まらなくなってしまいそうで我慢しているのです。)たま~にTVをつけると偶然にも、あまさけや、発酵食品のコトをやっていて、すっかり見入ってしまいました。
そのTVでも、やはりお通じの効果のコトは言われていました。大腸と脳が繋がっている、というお話しがとても興味深かったです。「早く注文しなさい」と言われている様で、やーっと注文いたしました。
今回はかわいい春バージョンのあまさけが届き、冷蔵庫はあまさけでいっぱいになりました。
八海山の「あまさけ」です。シールが春バージョンなのです。
お腹の中の状態を良くして、気持ちも明るく元気に毎日過ごしていきたいですね。発酵食品を積極的に取り入れていこうと思いつつ、今は「鶏ガラスープ」にハマっています。