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夏の爽やか手作り梅ジュース!初めて梅を漬けてみました。小さな梅と大きい梅。美味しいのはどっち???

2014年06月03日 | 健康食, 美容食, 手作り



初めて梅を漬けてみました。



わからないので、大きい梅と小さい梅、両方購入しました。



入れ物も迷いました。



良く見るガラス製で、赤い大きいフタのモノと、プラスチック製で、緑のフタのモノ。。。



よくわからないけれど、ガス抜き弁、というモノが付いていたので、プラスチックの方に挑戦です。



簡単簡単、とは言っても、初めてなので大変大変です。



色んな方に聞いても



「梅と氷砂糖を入れるだけよ。簡単。」



と、余り細かいコトには触れて頂けなかったので、チョコっと調べてみました。



でよく洗い、梅のヘタを串でとっていきます。



やってみてわかりましたが、小さい梅は、数も多いので、この作業が大変。やってもやっても終わらない気がしました。



そして、よく拭いてジップロックに入れて、一晩冷凍します。



梅は、金属製のモノを嫌うそうです。



でもでも、冷凍すると、出来上がりが早いようですが、香りが弱いみたいとの情報もあり、慌てて、冷凍庫から取り出しました。



瓶に梅と氷砂糖を、交互にいい感じに入れました。







こんな感じです。上が大きい梅で、下がちびっ子梅。






あとは、1日1回、上の方の梅達がつかるように、優しく振るだけ。



入れ物は、アルコール度数が高めのアイリッシュウイスキーで消毒してみました。風味付けにもなるのかしら



大きい梅と小さい梅、どんな味の違いが出るか楽しみです。



美味しいジュースが出来るといいなぁ。

 


 



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