初めて梅を漬けてみました。
わからないので、大きい梅と小さい梅、両方購入しました。
入れ物も迷いました。
良く見るガラス製で、赤い大きいフタのモノと、プラスチック製で、緑のフタのモノ。。。
よくわからないけれど、ガス抜き弁、というモノが付いていたので、プラスチックの方に挑戦です。
簡単簡単、とは言っても、初めてなので大変大変です。
色んな方に聞いても
「梅と氷砂糖を入れるだけよ。簡単。」
と、余り細かいコトには触れて頂けなかったので、チョコっと調べてみました。
水でよく洗い、梅のヘタを串でとっていきます。
やってみてわかりましたが、小さい梅は、数も多いので、この作業が大変。やってもやっても終わらない気がしました。
そして、よく拭いてジップロックに入れて、一晩冷凍します。
梅は、金属製のモノを嫌うそうです。
でもでも、冷凍すると、出来上がりが早いようですが、香りが弱いみたいとの情報もあり、慌てて、冷凍庫から取り出しました。
瓶に梅と氷砂糖を、交互にいい感じに入れました。
こんな感じです。上が大きい梅で、下がちびっ子梅。
あとは、1日1回、上の方の梅達がつかるように、優しく振るだけ。
入れ物は、アルコール度数が高めのアイリッシュウイスキーで消毒してみました。風味付けにもなるのかしら
大きい梅と小さい梅、どんな味の違いが出るか楽しみです。
美味しいジュースが出来るといいなぁ。