衝動的に、梅のコーナーにあった、らっきょうも初挑戦する決断をしました。
何事も経験ね。
らっきょう、て大変・・・。
らっきょうは、ニンニクの様に、いくつかの根が1つにまとまっているので、バラバラにすると結構な量になります。
ユリ科だから、美味しくて大好きなユリ根と一緒の球根系な感じです。
スマホを見ながらの作業。
薄皮をとる、てどこまでが薄皮??
根と茎は、どの位まで切ればいいの??
多分こんな感じ???
やっと作業が終わり、次の行程を見てみると、お塩が必要
そうなの!
えーっ!
家にはヒマラヤ産岩塩ピンクソルトしかない。。。
そろそろ出掛けなきゃだし、買いに行く時間ないし。。。
0手早くやる様に書いてあるし。
ホントは本格的に漬けたかったけど、お塩が少量で済む方法に変更。
お塩ひとつまみ。
といっても、このかたまりをガリガリしなければならないのね。
頑張って、ガリガリやりました。
サラサラの綺麗なピンクのひとつまみのお塩。
ひとつまみのお塩をガリガリするの、てこんなに時間がかかるのね。
これで一晩おいて、次の行程に進むそうです。
不安。
漬けた鳥取産のラッキョウたちとピンクソルトのかたまり。
明日、絶対にやらなきゃいけないのね。
プレッシャー。出来るかな。
何も準備しないまま始めた自分が悪いのですが、らっきょうは意外と大変デス。