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鳥取らっきょう漬けにも初挑戦!隠し味?はヒマラヤ産岩塩ピンクソルト[食用です]の塊からの削り出し。

2014年06月11日 | 健康食, 美容食, 手作り



衝動的に、梅のコーナーにあった、らっきょうも初挑戦する決断をしました。



何事も経験ね。



らっきょう、て大変・・・。



らっきょうは、ニンニクの様に、いくつかの根が1つにまとまっているので、バラバラにすると結構な量になります。



ユリ科だから、美味しくて大好きなユリ根と一緒の球根系な感じです。



スマホを見ながらの作業。



薄皮をとる、てどこまでが薄皮??



根と茎は、どの位まで切ればいいの??



多分こんな感じ???



やっと作業が終わり、次の行程を見てみると、お塩が必要



そうなの!

えーっ!




家にはヒマラヤ産岩塩ピンクソルトしかない。。。



そろそろ出掛けなきゃだし、買いに行く時間ないし。。。



0手早くやる様に書いてあるし。



ホントは本格的に漬けたかったけど、お塩が少量で済む方法に変更。



お塩ひとつまみ。



といっても、このかたまりをガリガリしなければならないのね。



頑張って、ガリガリやりました。



サラサラの綺麗なピンクのひとつまみのお塩。



ひとつまみのお塩をガリガリするの、てこんなに時間がかかるのね。



これで一晩おいて、次の行程に進むそうです。



不安。







 漬けた鳥取産のラッキョウたちとピンクソルトのかたまり。






明日、絶対にやらなきゃいけないのね。



プレッシャー。出来るかな。



何も準備しないまま始めた自分が悪いのですが、らっきょうは意外と大変デス

 


 



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