空豆を頂きました。
どうもありがとうございます。
お鍋にお湯を沸かして、枝豆の様に茹でていましたが
何か違うかも…。
と思い、火を止め、スマホで調べました。
サヤは、あんなに大きいのに、中味はほんの少しです。お豆の黒い部分に切り込みを入れ、2分位茹でてザルにあけます。お水で冷やさず(フニャフニャになってしまうそうです。)あおいで冷ますそうです。
そして、優しく皮をむいて、お塩をふって出来上がりです。
美味しい。
ちなみに、和名の空豆は、サヤが天に向かって伸びるコトから付けられたそうです。英語では、ストレートなBroad Beans。幅が広い豆。
こんな時、何でもパッと、スマホで調べられて、とっても便利になりましたが、電車でも画面を見るコトも多くなり、姿勢が悪くなっている方が多いそうです。
下ばかり見ていると、首が前に出て、頭の重さで肩も前に、背中も丸くなってしまいます。
私も気を付けなきゃ、と思いました。
でも、今回は助かりました。