アイリス あいりす 

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🍳ローズマリーで油の酸化をふせぐ

2018-04-18 17:47:41 | 家庭料理

とても高価なエキストラ・バージン・オリーブオイルを500円引きで買いました。

もちろん賞味期限が迫っているから安かったのです。

そして、同じスーパーの野菜コーナーで、100円でローズマリーの生葉を買いました。オイルの最初は、封を切って、そのままパンにつけて、そのおいしさを堪能しました。

その後、ローズマリーの一枝を入れて、ドレッシングにも、使っています。

賞味期限が迫っているこのような、質の高い油は、どうしても酸化しやすいのです。

それを防いでくれるのが、ローズマリーです。

気になるほど、ローズマリーの匂いが油につくことは、ありません。

私は時々こうして、格安になった油にローズマリーの葉を入れて、賞味期限を延ばしているのです。

もし、あなたが、ちょっと酸化してしまったかな~と思う油を持っていたなら、すぐにローズマリーを入れてみてください。一枝でいいです。それから半日もすれば、みごとに酸化から復活した油を味わうことができますよ。

残ったローズマリーは、一枝をカップにいれて、熱いお湯を注ぐだけで、ハーブティーが楽しめます。

血行をよくし、心にも体にもいいローズマリーです。

 

 

 


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