とても高価なエキストラ・バージン・オリーブオイルを500円引きで買いました。
もちろん賞味期限が迫っているから安かったのです。
そして、同じスーパーの野菜コーナーで、100円でローズマリーの生葉を買いました。オイルの最初は、封を切って、そのままパンにつけて、そのおいしさを堪能しました。
その後、ローズマリーの一枝を入れて、ドレッシングにも、使っています。
賞味期限が迫っているこのような、質の高い油は、どうしても酸化しやすいのです。
それを防いでくれるのが、ローズマリーです。
気になるほど、ローズマリーの匂いが油につくことは、ありません。
私は時々こうして、格安になった油にローズマリーの葉を入れて、賞味期限を延ばしているのです。
もし、あなたが、ちょっと酸化してしまったかな~と思う油を持っていたなら、すぐにローズマリーを入れてみてください。一枝でいいです。それから半日もすれば、みごとに酸化から復活した油を味わうことができますよ。
残ったローズマリーは、一枝をカップにいれて、熱いお湯を注ぐだけで、ハーブティーが楽しめます。
血行をよくし、心にも体にもいいローズマリーです。