のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



ちょっと早めの黒豆とコウナゴくるみ煮

2018年12月09日 | うちご飯外ご飯
12月らしい寒さの1日でした。
これでやっと例年並みになったのかしら。でも厳しい寒波がやってくるのはごめん被りたいものです。

買い置きがしてあった黒豆を煮てみました。
お正月に黒豆を作ってもいつも残ってしまうので、今から早めに消化していきます。



クルミがたくさんあったので、コウナゴと煮ました。
これもおせち料理みたいになりました。



焼き柿も



焼き柿は体にいいと言われていました。
調べたところ、柿を焼く前と焼いた柿では、γ-アミノ酪酸(ガンマ-アミノらくさん)が約3倍に、そしてシトルリンが約2倍になることが分かりました。

γ-アミノ酪酸は、GABAとも表示され、血圧降下、精神安定、腎・肝機能の活性、アルコール代謝促進作用、消臭などなど、また、大腸がんの抑制作用についても期待されています。

シトルリンは血管の機能維持に不可欠な成分です。
血管を拡げて血行を促進し、強くしなやかにする働きがあると言われています。

すごいですね~。焼き柿を食べると、医者が真っ青になるってほんとうだったんですね。

お正月みたいな副菜といっしょに、今日は海鮮丼にしました。