のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



サツマイモペーストを使った春巻き

2018年12月11日 | うちご飯外ご飯
フィギアスケート紀平梨花の活躍は明るいニュースでした。
若いっていいですね。見ていて気持ちがいい。

ふだんの練習の様子で、縄跳びの3重跳びをひゅんひゅん跳んでました。さすが。
あたりまえっか。

久しぶりに縄跳びを取り出してやってみたら、ショック!
2重跳びができなくなっちゃった。

足の具合が悪い間、あまり動いてなかったし、なによりそんな年齢になったのかなって。
定年までは子どもと一緒に跳んでいたのに、いつまでもってわけにはいかないんですね。

無理のない程度にリハビリをしなくっちゃ。

サツマイモをレンジでチン。
マッシュしてベーコンとチーズを角切りにして混ぜます。

それを春巻きにしました。
サツマイモの天ぷらみたいですが、皮がぱりぱりで楽しいです。





真っ赤っかのスープはスンドゥブチゲ。ソウル市場で買ったチゲの素使用。
辛くなくてこくがあるスープです。豆腐と卵が入っています。

寒くなると韓国料理が食べたくなります。
自家製キムチも作りました。