のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



今年の一皿 鯖

2018年12月17日 | うちご飯外ご飯
優れた日本の食文化を人々の共通の遺産として記録に残し、保護・継承するために、その年の世相を反映し象徴する食を「今年の一皿」として毎年発表しています。

12月6日に発表されたのは「鯖」でした。
今年の漢字「災」にも関わりがあるそうです。

災害が相次いだ今年、サバ缶の良さが改めて認められこと。
DHAが健康によいと広く周知され、健康志向の高まりとともに再評価されたこと。

今年はサバ缶が品切れになるほど売れてましたからね、納得です。
これは今日の新聞のコラム記事になっていたので知ったわけです。



偶然にも、生サバを買ってきたのです。
そこで今日は、サバ料理です。

生サバは、醤油、酒、ショウガ汁で下味をつけ、竜田揚げにしました。
後はたっぷりの野菜の甘酢あんを作り、あんかけ風に。



しめ鯖も好きだし、焼き鯖も、味噌煮も好き。
これからもどんどん鯖、食べよっと。

もう柿もおしまい。やわになった柿が12個で300円だったのでシャーベットにしてデザート