毎年親戚が餅米10㎏を下さる。
2ℓのペットボトルに詰めて床下に置いとくんだけど
この前、息子1に持って帰らそうと思ったら、
去年1本貰ったのがまだ半分あるとのこと、、
普通の米なら欲しい・・と、家にあった米の半分を持って行った。
餅米は要らんのか!
たまに、おはぎとか炊きおこわとか作ればいいじゃん!
と、嫁さんには言わなかったけどね
年末に小餅を1升ついてたのが無くなりかけたので、
先日また1升ついた。
冷凍しておくと、ご飯代わりに、何かと便利。
ただ、お餅も夏になったら食べる気がしなくなるので、
おはぎやら赤飯やら中華おこわ等して頑張って食べてるが、
使い切れずに一年過ぎてしまう。
そこで、
冬の間にかき餅を作っておくと、
好きな時に揚げたり焼いたりして食べられるなぁ・・と、
昨日また餅をついた。
一晩して薄く切って干しますよ。
黒豆
乾燥小エビと黒ゴマ
こういう事ってお婆ちゃんがやることよねぇ・・
てか、お婆ちゃんだけど。
白米にちょっと入れてもちもちのご飯にするの好きよ。
若い人はパラパラのほうがいいんかね?
あとを引く揚げ餅、いいですね!
我が家は、頂いた餅を干して、昨日揚げたところです。
我が家には餅つき器械がないので 羨ましいです。
年末が近づくと、買おうかどうしようか迷うのです。
これから何回使うかと思うとね、、、老い先短いので決心できません。
わが家も昨年、ぎりぎりで古米を使い終えて
新年の餅を新米でついたけど(2升)やっと残り5切れになったわ。そうそう、寒い時期は時々食べたくなるから また近々餅つきしておこうと計画中。
ちょっとご飯が足らんわ、、って時に重宝するのよね。
あられ(おせんべい?)まで作られるとは
やっこさんは ホントにマメですね。
味おこわ、大好き、何杯も食べられます!はい!
あられ作るの!いろいろやりますね~凄いです。
毎日のご飯に少しずつ混ぜていけば
確実に消費出来るんだけどね~
我が家の餅つき機、私がこの家に来た時には
もう使ってましたから、40云年ものです。
お餅もつけるホームベーカリーっていうのを
買おうかと迷いましたが、
そんなにパンも焼かないだろう・・と思って止めました。
餅米を買ってまでお餅はつかないだろうと思います。
このかき餅、あられにして、きっと一人で食べてしまうんだろうな・・と、空恐ろしいです。
餅米特有な匂いがあるので、
炊き込みご飯にしたら気にならず美味しく食べられますね。ちょっとご馳走っぽいし(笑)