近所にある山椒の木、今年も実を貰ってきました。
下処理をして、半分をちりめんじゃこ入りの佃煮にしました。
火を止めるのが一瞬遅れて、ちょっと焦げちゃった😓
けど、問題なし。
ちりめんじゃこを始めから一緒に煮たので、黒っぽいね。
残りは冷凍。
下茹でに使った小鍋を洗ってから、それで味噌汁作ったら、
なんだか、しびれる味噌汁になったわww
ちなみに、山椒の下処理、活用法がありましたので・・
近所にある山椒の木、今年も実を貰ってきました。
下処理をして、半分をちりめんじゃこ入りの佃煮にしました。
火を止めるのが一瞬遅れて、ちょっと焦げちゃった😓
けど、問題なし。
ちりめんじゃこを始めから一緒に煮たので、黒っぽいね。
残りは冷凍。
下茹でに使った小鍋を洗ってから、それで味噌汁作ったら、
なんだか、しびれる味噌汁になったわww
ちなみに、山椒の下処理、活用法がありましたので・・