yamayuriの日々楽日

日々の生活の日記と写真

青唐辛子の酢漬け

2020年06月20日 | お食事日記

テレビ料理番組「3分クッキング」は 今日は

「あじフライの青唐辛子タルタル」だったんですが

青唐辛子がピンときました。

 

昨年の初秋に 畑に残った鷹の爪をまとめて

冷凍したのがあるのを思い出しました。

 

「柚子胡椒」を作ろうと思っていたのですが

柚子が不作だったので そのままになっていました。

 

冷凍庫から出したところなのでまだ霜が・・・

 

 

青唐辛子を酢漬けにしたのを 小口切りにし

普通のタルタルソースに混ぜるのです。

 

この酢漬けは常温保存でいいようです。

漬け酢は「餃子の酢」にとか 唐辛子を刻んでとか

お料理に色々使えそうです。