生で食べきらない量の
キュウリがなりだしました。
たくさんな量が 1度になる今の時期 毎年
キュウリのキューちゃんを作ります。
今年のキュウリは 長いキュウリで 身がしっかりしたのと
お店でも売ってる柔らかめの身のキュウリの 2種類が
畑になっています。
お鍋に酢・醤油などのお汁を作り
沸騰させて キュウリを入れ
火を消して しばらく置いて お汁を切る
そのお汁だけ また沸騰させて
キュウリを入れる を 何度か繰り返します。
煮てしまうと”煮キュウリ”になってしまいますので
お汁に漬け込む感じ。
シーズンが終わる頃には キューちゃんを冷凍して
シーズン外れに頂きます。
菜園で収穫してきて野菜たちを これを何にしようって
考えながら 保存食品など作るのは
楽しいものです。
今 ニンニクのオイル漬けや醤油漬け
玉ねぎの酢漬け 玉ねぎのドレッシング 小カブの酢漬け
青いトマトや玉ねぎやキュウリなどのピクルス
真っ白の紫陽花です。