yamayuriの日々楽日

日々の生活の日記と写真

キュウリのキューちゃん

2020年06月28日 | お食事日記

生で食べきらない量の

キュウリがなりだしました。

 

たくさんな量が 1度になる今の時期 毎年

キュウリのキューちゃんを作ります。

 

 

今年のキュウリは 長いキュウリで 身がしっかりしたのと

お店でも売ってる柔らかめの身のキュウリの 2種類が

畑になっています。

 

お鍋に酢・醤油などのお汁を作り

沸騰させて キュウリを入れ

火を消して しばらく置いて お汁を切る

そのお汁だけ また沸騰させて 

キュウリを入れる を 何度か繰り返します。

 

煮てしまうと”煮キュウリ”になってしまいますので

お汁に漬け込む感じ。

 

 

シーズンが終わる頃には キューちゃんを冷凍して

シーズン外れに頂きます。 

 

菜園で収穫してきて野菜たちを これを何にしようって

考えながら 保存食品など作るのは

楽しいものです。

 

今 ニンニクのオイル漬けや醤油漬け 

玉ねぎの酢漬け 玉ねぎのドレッシング 小カブの酢漬け 

青いトマトや玉ねぎやキュウリなどのピクルス

 

 

真っ白の紫陽花です。

 

 

コメント (4)
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