yamayuriの日々楽日

日々の生活の日記と写真

ご飯のお供です

2021年09月11日 | お食事日記

今年の梅干しが ふっくらと膨らんで

お塩も馴染んで 美味しくなってきました。

 

 

それで前年の梅干しを 少し塩抜きをしてから

「ご飯のお供」を作りました。

 

梅干しの種を取って 赤紫蘇と一緒に

刻んで 鍋にかけて 鰹節やゴマを入れ 

みりんを入れて火にかけて 鍋の中で練りました。

 

 

昔 母がよく作っていました。

 

母を介護している時に 

子供の頃に母がよく作ってくれた いろんなお料理を

「よく作ってくれたよね」って 喜んでくれるのを

期待して 食卓に出しても 何だか期待外れの

反応に 気抜けしたものです。

 

昔の人の知恵で作られた

お惣菜が 美味しい年齢になりました。

 

 

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする