年の瀬くらいきっちり締めたいと思っていたのですが、
バタバタと忙しく、滑り込みセーフのような
簡単なご挨拶しかできず失礼しました^^;
今年は少しでも山や旅の情報発信ができたら
いいなと思いますが、
どうなることやら・・・なコロナの状況ですね。
ということで、
今年もボチボチです(^^ゞ
無事に健康に楽しく一年を過ごせればと
願うば . . . 本文を読む
今年は山からの情報発信ができず、
心残りの年となりました(^^ゞ
見に来てくださった方々に
感謝いたします。
お昼過ぎにはパラパラと雪が降る大晦日になりました。
寒さに気をつけて
どうぞ良いお年をお迎えくださいませ
. . . 本文を読む
↑ 今まで使っていたスマホ
4年と3ヶ月使い続け、
動作が微妙に鈍くなり、
ずっと気になってました。
「まだ壊れてないじゃん」と言われ
…
(壊れてからじゃ遅いのよ…😥)
などと思いつつ機をうかがい、
つい先日ようやく
買い替えたばかりでした。
でも、こちらもWiFiで
使っ . . . 本文を読む
マゴタン男子にも
少し手伝ってもらって
8枚完了
剥がす前にお絵かきしたり、
穴を開けたり、
年に一度のお楽しみ(^_-)
でも疲れました~(;´∀`)
翌日
ピンと張って心地よし\(^^)/
明るくなりました🎶
. . . 本文を読む
↑ 18:03頃
今日はほぼ皆既月食というので(^^ゞ
夕食準備の時間帯で私はうまく撮れませんでしたが、
トシちゃんがなんとか・・・頑張ってくれました^^;
17時頃出て、18:02部分月食、19:47終了
だったと思いますが、
カメラのタイムは正確では無いかもしれないので
簡単に順番に並べただけです(^^ゞ
&nb . . . 本文を読む
かねてより伸ばしていた髪を、
本日無事に寄付できました(^^♪
ヘアドネーションは若い頃のような黒髪でないと
ダメかと思っていましたが、
たまたまテレビを見ていた時に、
染めていても白髪でもOKと聞き、
私にもまだできることがあると、
思い切って挑戦してみました。
コロナが初めて確認される以前から伸ばし始めましたが、
何年?と聞かれるとその辺りは定 . . . 本文を読む
梅の木の枝が伸びすぎたので、一昨日、
剪定というよりはバッサリいきました。
道路から少し高い場所なので
落ちたら大変ですから、
トシちゃんしっかりハーネスを装着しています。
山装備役立ってます^^;
. . . 本文を読む
台風14号と低気圧の影響で
激しい雨の一日に。
幸い風はそれほど強くないので
野菜の補強は大丈夫そうです。
雨の中の緑はきれいですが、
各地での大雨が続いて
被害が出ないといいですね。 . . . 本文を読む
前回うっかりカリカリ梅も入れてしまい、
やはり塩分の多いのが気になって
作り直しました(^^ゞ
(梅酒の梅はたくさんあるので(^-^;)
レモンを切らして入れられなかったのですが、
今度は甘いジャム完成!
. . . 本文を読む
梅酒の梅でジャムを作りました。
茹でてお湯を茹でこぼしたあと
種を除いて裏ごし(これが結構大変^^;)し、
その量の1/3ほどの砂糖を入れて煮詰めました。
以前作ったより、ちょっとしょっぱい?
( ゚д゚)ハッ!!
別の容器に入れてあった塩漬けのカリカリ梅も
ウッカリ入れちゃったかも?σ(^_^;)?
少し . . . 本文を読む
早くも9月、急に秋めいた気候になりましたね。
今日の夕方はむしろ寒いくらいです。
いまだ収束しないコロナ禍で「気楽に山歩き」もできず、
これといって新しいネタもなく、
しばらくブログから遠ざかっていたので
なんと書いたらいいのか分かりませんが^^;
とにかく元気に過ごしています(*^^)v
新鮮な菜園野菜作りは相変わらず頑張ってます(^^ゞ
お花も楽 . . . 本文を読む
今日ワクチン接種2回目が
終わりました\(-o-)/
(トシちゃんの二回目接種は来週)
免疫がつくまであと二週間くらいは
かかるそうですから、まだ安心はできませんし、
果たして安心安全を担保できたのかが
分かるのはまだずっと先のことでしょうけど、
ひとまず終えました。
ファイザーは三回目の接種もありそうという
ニュースがありましたが、
モデルナは . . . 本文を読む
小さい菜園ながら、
必要に応じて新鮮野菜が採れるので、
けっこう重宝しています(^^ゞ
今日はいくつかまとめて収穫…
したのはいいのですが、
食べられるようにきれいにするのが大変でした。
種類いろいろ。
玉葱はこれからですが、
取り敢えず余った苗で育てた
ペコロスの方です。
お店で買うときにはどれもきれいで、
生産者さんのご苦労が . . . 本文を読む
戴いた山椒を洗って軽く刻み、
少なければすり鉢で作りますが、
多いときはフードプロセッサーで。
味噌、酒、みりん、砂糖を
いっしよに入れて作りました。
今回はナスとコンニャクに塗り、
軽く焼きました。
風味が良くて美味しいです♪
. . . 本文を読む