本宮山の麓ぐらし

山に育てられ、土と遊ぶ・・・無農薬、無化学肥料で米さん、野菜さん、オリーブさんに育てられる毎日!!

餅つき

2015-01-04 23:36:29 | 米作り
今年は緑米の餅つき
初めての緑米で、今までの「ヒヨクモチ」と同じように精米して一晩浸漬して蒸したのだが、
モチモチするのはよいが水分が多いのか、柔らかくなり取り扱いが大変!!

知人から後で知ったのだが、玄米餅がお勧めとのこと。
まー、精米した餅も美味かったので問題なし。

準備はOK?


今年は誰も来ないので2升を2回と少な目。


雨のときは室内でガスで蒸したが今年は快晴。やはり、火力が違うので、20分程度で充分。ガスの半分の時間で蒸しあがる。


火力充分


もうすこし