カスベの煮魚の記事は2回目らしい。カスベとはエイのヒレであって、当地域では「煮魚」にする、他にも食べ方があっても良いような気がするが、依然として甘辛く煮付けるのが今のところベストである。カスベについて他のレシピをご存知だったらお知らせ願いたい。
白樺~青ぞおーら、南風。
コブシ咲く、ああ北国の、北国のはーる。
御存じ千正夫の「北国の春」の一節である。
ようやく洋野町大野にもその季節がやってきた。
大野地区「坂の上」という地域に、見事なコブシの花が咲いていたので、1枚写しておいた。
ようやく桜もほころび始めた。
梅も桜も一緒に咲いてという誰かの歌の歌詞のようである。
おはようがんす。今日の良い天気、日曜日あたりまでは晴天続きらしい。ようやくセキ上げが終わり、波板はりを一部やって昨日の作業は終わり。今日もその続きをやり、終われば他のクロの修理が必要な分に手を付ける。今日あたりJAに行って肥料(新みのり12号)を18袋ほど購入してこないとならない。連休明けにも散布していよいよ田起こしとなる。連休前は、田起こし前の点検修理に費やすことになる。
今朝妻は、鳥引く肉を使った団子(シイタケ入り)をつくり、ゴマを衣にして揚げたものをつくった。他にはニンジンと卵の炒め物、塩マスの焼き魚、シュンギクの白和え、煮物など。弁当をつくってもらって、田んぼに間もなく出勤だ。