炎に魅せられて

丸山俊夫があなたの薪ストーブライフを応援します。

ジャパニーズハーブと夏野菜

2011年07月12日 23時18分41秒 | 農林業
7月10日(日)

2週間ぶりにセカンドハウスを訪れる。


正直言って、自分で植えたわけじゃないんだけど、

勝手に生えてきて、食べられる植物がある。

いわゆるジャパニーズハーブだ。



シソ


山椒


ヨモギ



これらのハーブは、私にとっては珍しく思わない。

ただ、いつでも食べたい時に食べられるのが魅力。

と言いながら、滅多に食べることはない。


ただ、数年前に、お酒の肴がなく、

だからと言って、車で20分もかかる町へ買い物に行くのもわずらわしい。


そんな時、これらのハーブを採取し、

天ぷらにして食べたことがあった。

とても美味しかったし、お酒も美味しく飲めたのだ。



これは、自分で植えたものだが、

2週間手をかけていない夏野菜だ。

茄子


ピーマン


トマト



これも本来なら天然であっても不思議ではないのだが、


記帳な高山植物の一種でもあり、

このあたりでは、山奥に行かないと無いようだ。

これは、セカンドハウス敷地内で植えた行者ニンニクである。

行者ニンニク





この土地には、今のところ外来種の雑草もほとんどない。

こんな環境を維持していきたいと思うが、


いつまで続くのかは疑問だ。



ただ、この集落が、私は好きだ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。