まだ4月の上旬だというのに、わが家の竹林にタケノコが顔を出し始めました。今年は桜の開花も早かったけど、タケノコも早いようです。例年よりも2週間くらい早いんじゃないかな?
はい。顔を出したタケノコちゃんです。まぁ初物ですから、しっかりいただかなくちゃね。1年ぶりにタケノコ掘り用の鍬を出してきて、早速収穫しました。
ご覧のように少し小ぶりな初物タケノコを、2本収穫いたしました。女房も「え~?もうタケノコが出たの?」と驚いていました。
掘りたてをすぐに茹でたので、「あく抜きなし」です。茹で時間も通常よりも短めです。美味そうじゃないですか。
はい。穂先はサツマイモと一緒に天ぷらになりました。この食感、たまりませんなあぁ。美味い!
あとはお肉と一緒に炒め煮です。やっぱ、スーパーで買う水煮のタケノコとは味も食感も違いますね。美味いです。残りは、明日タケノコご飯になります。
竹林越しに空を見上げました。いい季節になりましたね。
「初物のタケノコが採れたよ」と埼玉在住の長男一家に写真を添えてLINEをしたら、「GWの帰省でタケノコ掘りをするのを○○(孫の名)が楽しみにしているんだけど、まだ残っているかなぁ?」と返事が来ました。確かに。例年ならば「GWはタケノコ掘り」っていうのが定番ですが、今年はみんな竹になっちゃっているかも??