モラタメさんの抽選に当たりました。
御約束のブログ投稿です。投稿期限ぎりぎりセーフ(≧∇≦)
今回頂いたのはだしのきいたまろやかな酢ともみじおろしポン酢です。
カメラの写真が入らないのでサイトからお借りしました。
折角写真を撮ったのになぜかUPできません。
ずっとグルグルのままなのでサイトの問題ではないかと思われます。
正常に戻り次第追加します。
作ったのは胸肉のサラダ、茄子と小松菜の炒め物、大根やキュウリ、キャベツのピクルスなどです。
胸肉は加熱した後 適当な大きさに切ってだしのきいたまろやかな酢をふりかけて冷蔵しました。
サラダに盛り付け時小口切りにしました。
冷凍の茄子と小松菜の炒め物は 出来上がり時にササッとふりかけました。
塩分制限をしているので 特に夏場はピクルス系のものを多く作ります。
キャベツを千切りにしてまろやかな酢を大匙一杯ほどを袋に入れても見込みます。
ドレッシング要らずで沢山野菜を取ることができます。
胡瓜やダイコンも同じようにしています。
疲労回復にも効果ありそう。
冷やしておいてサラダのとっっピングに追加たりして変化を出すことができます。
洋風和風にも合いますし カンタンレモン酢よりもまろやかな味わいです。
野菜を多く食べたい時に特に当家では重宝しています。
もみじおろしは焼き魚、蒸し物、豆腐、焼き野菜などにも大活躍です。
関東では京風の味付けは食べられないので
こちらのもみじおろしも大好況です^^
特に茄子の焼き物のときはもみじおろしにしてくれと配偶者は言います。
配偶者が高齢者なので年齢的にもさっぱりしたものを食べるようになったので
メニューに変化をつけるのにも活躍しています。