リュウゼツランから作られる甘味料で低GI値食品 です。
液体で見た目蜂蜜のような黄金色かもう少し薄い物が多いです。
砂糖よりも甘味が1.3倍位強いらしい。
輸入物が出回っているのでちょっと調べてみました。
良いところは
血糖の上りがゆるやかなこと
甘味が強い。
水溶性食物繊維のイヌリンも含まれているので、腸内の善玉菌を増やして腸内環境を整える効果やカルシウムなどのミネラルの吸収を高めるらしい。
マイナス点は
カロリーが高い。
肝臓で中性脂肪になりやすく食欲が増して太りやすくなることが懸念されています。
肝臓にも負担がかかるらしい。
(沢山取り過ぎたらの話)
というのがググった結果の大まかな注意点でした。
他にもあるかと思います。
私的な解釈として
肝臓の弱い人、中性脂肪の高い人、減量したい人には不向きってことだと思いました。
一番大事なことは適量を守るってことですけど。
私には向かないなと思った次第です。(減量中だから)
食品でパーフェクトなものってそうそうないものね。
ラカントでいいや(≧∇≦)
この考えは私個人の現時点のことです。
ネットで見かけたチョコレート
食べられないわ これじゃあ(≧∇≦)