ガ━━∑(´・ω・|||)━━ン
投稿が消えた。
最後まで入力した後だったのに
「反映する」を押してもなにも無しじゃん(セーブ機能がある)
たまにあるのよねーどうなってるのかしら(ノД`)シクシク
夏向けおやつです。
コンロ使用しないで電子レンジでゼラチンをふやかして
冷やすだけなので作るのも楽チン。
うるさんの「糖質オフのずぼらやせおやつ」の本より
もっちりきな粉もちを作ってみした。
うるさんは元パティシエ YouTubeに投稿多数あります
材料とかも手打ちで入力したけれど
消えちゃって再度の気力はないので写真で(≧∇≦)
字が小さかったら画面拡大して見てね。
アーモンドミルクは家にないかもですが(コクを出すためらしい)
水でも良いがアーモンドミルクの方が出来上がりの味が良い
200ml入りの小さいのを買えば4回つくれます。(90円位)
豆腐は絹で 滑らかじゃないと。
入れ物は150g入りの豆腐の容器を使用しているみたい。
手順で 一番先にゼラチンをふやかしたほうがいいかも
ふやけるのを待つ間に豆腐やきな粉を拡販する
結構回さないといけない ここで手を抜くと滑らかにはならないかも。
完成写真です。
レシピ通りだとこんな感じ
きな粉はまだかけていない状態です。
豆腐感は少ないですが もっちりというほどではないな。
固めのプリンぐらい。
きな粉をかける前左 無し右
こちらは一番初めに作って豆腐の量を間違えた物(≧∇≦)
150のところを300 つまり一丁使用して
他の分量はそのまま 少し柔らかいがこちらの方が美味しかったような。
絹豆腐が多ければたんぱく質も多いので
コスパは良いのでうちは豆腐多めを作ろうと思います。
きな粉は糖質が少ないし 入れたことによって
豆腐感が減ります。
糖質制限しない人なら 作業中に甘味料は入れないで
食べるときに黒蜜などをかけると 見た目もコクもあっていいかも。
当家は食べるときにラカント液体をかけます。
(混ぜる時間の節約にもなるし手間も減る
砂糖を入れると 粒が無くなるまで撹拌するのが大変かも)
こっちも作ってみたが
冷やしている間に若干ココアが下に沈殿する。
スーパーで売ってる4パックりのチョコプリンという感じ。
こちらよりもきな粉もちの方が美味しいと思うわ。
糖質が少ないのでおやつにも食べれますし
パパのように豆腐を積極的に食べない人でも
豆腐感が少ないのでお勧めです。
少量づつ作るのが面倒なので多めに作ってます^^
和のおやつという事でお勧めです。